ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今日の献立その3

2009年11月15日 | おいしい!
毎回毎回ですいませんm(__)m
私の十八番、カルパッチョです。
と言うのも、ウニの丼用がなんと半額になっていたので、サーモンとレタスを早速買って、作っちゃいました。
レタスを適当な大きさに切って、サーモンを薄切りにして、今回は半額のウニも一緒に添えてのせたところに、胡椒・塩・ワインビネガー(酢でもいい)・醤油をひとたらし(^-^)
その上に、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたものを全体に煮詰まったところでかけてやったもの(^o^)
簡単で意外とご馳走になる一品です(^^)v

今日はこれらの料理に白ワインで美味しくいただきました(^_^)

※昨日のアップ時にワインビネガーをバルサミコ酢と間違えていましたm(__)m

今日の献立その2

2009年11月15日 | おいしい!
I子さんとサティに夕方行って、魚売り場を歩いていると、鯛のあらがなんと20%オフで売っていました(^-^)
当然購入(^O^)帰ってから、圧力釜で鯛のあら煮を作りました。



ネギと大根を入れて、砂糖、醤油、みりん、お酒、胡椒、一味を入れて、水を足して圧力釜が沸騰して10分煮ました。
火を切って、ふたが開けられるまで鍋の中に置いておくだけで(^-^)



美味しく出来上がりました(^^)v
鯛のあらには本当に美味しいです。
私のお手軽料理のレパートリーです(^o^)

今日の献立その1

2009年11月15日 | おいしい!
甥っ子のK1くんが魚釣りに行って、先週は鰯を沢山すくってきてくれたのですが、今日は「さより」を沢山すくってきました。
お昼に帰って来たときにクーラの中に沢山は行っているうちの一部をもらいました。
しごうが大変だと、I子さんが悩んでいたらお姉さんがさばいてくれるとの事(^o^)
ありがたく、お言葉に甘えてお願いしました。
お陰で美味しそうな刺身が頂けます(^-^)
わさびでいただいたのですが、本当に生きが良くて美味しかったです。
残りは頭を落としてもらったものをいただいて、明日でも天ぷらで食卓に出てくると思います!

K1君とお姉さんに感謝!!