ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ベーコンの塩抜き

2009年11月27日 | 燻製
11月11日に漬け込んだベーコンですが、しっかり漬け込みが終わり、本日塩抜きの行程です。
これが漬け込み16日目の和豚のバラ肉です。



スパイスの殺菌効果や清潔に気をつけて漬け込んでいたので、肉はスパイスのいい香りです。
この時点で、衛生管理が出来ていないと肉の変な臭いがするので、その時は廃棄です。
今までそんな事は一度もありませんけどね(^o^)

この肉をまずは、荒っと表面を洗い流します。



このあと流水で約1時間塩抜きをします。



この行程のあと、表面の水分を拭き取って、気温の低くなった外気で風乾をします。
我家ではこの作業は前日の夜から翌日の朝までです。

明日は温乾と初回の燻煙をかける予定です(^-^)

今日は一ヶ月ぶりのお風呂でした(^-^) のあくろ

2009年11月27日 | わんこ
本当に久しぶりのお風呂です(^-^)
これだけ長い間はいらなくても僕らはそんなに臭いは出ていなかったよ!!

お風呂から上がってドライヤーをかけてもらっています。



のあもくろもひっついて(寄り添わせて)ドライヤーをかけました。
のあもくろもいい子でドライヤーをかけさせてくれました。

そのあとブラッシングして、とってもきれいになりました。
どうですか!僕たち!(^o^)

ピカピカのつやつやのフワフワですよ(^^)v



記念写真をこたつの前で撮ってもらいました(^^)v
のあもくろもハンサムボーイになったでしょう!!

ニコチャン弁当(^-^)

2009年11月27日 | おいしい!
今日の献立はかなり盛りだくさんです!
煮込みハンバーグ!?鶏手羽大根煮、玉子フライカツ!?などなどにデザート(^-^)
いただきまーす。

同僚のGutsちゃんが「今日はお花見ですか!?」とコメントして去っていきました(^_^;)