ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

寒い夜は

2008年01月19日 | おいしい!
ホント寒くなりましたね~!!
明日の朝は雪景色になっているかも!?
久しぶりに土曜日が丸々お休みだったのでプールに行って来ました、こんな寒い日に(^_^;)でも、温水プールですから泳いでいる間は本当に気持ちいいです(^^)そしてこれまた久しぶりにラーメンをふじもとに食べに行って来ました(^^)v
I子さんはいつも運が良く今日も当り卵をトッピング!何でおいらは当たらないんでしょうね~!!??
話を元に戻して!姉が先日送ってくれた酒粕を使って、こんな寒い日は酒粕鍋ヽ(^0^)ノ暖まる~!そして満足~!!
グツグツ煮えて酒粕のいいにおいとコクが鍋に広がります。
今日も満足満足!!

エッサホイサ!!

2008年01月18日 | 見た事・思った事・今日した事
前を走るお兄さん、自転車を立ちこぎして必死で坂を上っていく(^_^;)
その後を被写体を求めて追っかけて片手で写真を撮っている自分(^◇^;)
他の人とすれ違わなかったから不審者と思われなかったと思うけど、出口付近の頂上通過はもう少しだ!がんばれ~!!
おいらのブログ3年ももうすぐだ!!

冷えますね

2008年01月17日 | 見た事・思った事・今日した事
通勤の行き帰りが急に冷え込むようになった気がします。
今週末には中国地方に雪が降るかも!?
確か昨日東京に初雪が降ったとか、冬はやはり2月頃が一番寒いんでしょうかね~!?
今日はチョッと寒そうな私のシルエットポートレイトです(^^)

スポットライト

2008年01月16日 | Photo
川の一カ所だけが輝いていました。
ちょうど船のある部分だけだったので、その船にスポットライトが当たっているような雰囲気でした。
ビルの反射か?どこからかそこにだけ光が集中していました。


71.6/25.0

旨旨(ボーノボーノ)5

2008年01月15日 | おいしい!
最後の〆はカキと白菜と春菊の和風アゴ出し風味のスパゲッティ(950円)アゴの出しがしっかり出ていて和風の出しがこんなにイタリアのスパゲッティに合うなんてね~!!大満足。
I子さんとの会話はプライスレスでした(^。=)
今日も美味しかった~~~

旨旨(ボーノボーノ)4

2008年01月15日 | おいしい!
ここでピザ(^^)生ハムとトマトのピザ(600円)これが今日のヒット!?
トローリ溶けたチーズが暖かくジューシーなトマトと生ハムの美味しさと合わさって満足満足(^^)vこれも当然ワインに合いました!

旨旨(ボーノボーノ)3

2008年01月15日 | おいしい!
そして本日のオススメ鹿児島産豚の角煮(650円)皮も一緒に煮込んであるのでコラーゲンたっぷりの食感と栄養(^^)これもワインに合いました。
ショウガが少し勝っているようにも思いましたが許容範囲の中ですね。
これだと焼酎も合いそうです。そういえば美味しい焼酎もそろえてあるそうです。

旨旨(ボーノボーノ)2

2008年01月15日 | おいしい!
その次に出てきたのが有機野菜と温卵のサラダ(600円)温卵を全体にまぶしてサラダを楽しみます(^^)これがサッパリとして意外と温卵のボリュームもありサラダのコラボレーションという感じ(^o^)箸休めに良いです。

旨旨(ボーノボーノ)1

2008年01月15日 | おいしい!
今日はチョッと外で食べたい気分I子さんを誘って行ってきました(^^)
ボーノボーノ
ワインはお得な白ワインが入っていたのでヌヴィアナ シャルドネ(1,800円)を頼んでカンパチのカルパッチョ(950円)と肉じゃがポトフ(600円)がまず出てきました。
やはり白には白身のカンパチのカルパッチョが合いますね(^^)v

私初めて見ました。

2008年01月14日 | 見た事・思った事・今日した事
アロエを前から飲んでいて、我家には沢山アロエの鉢植が有ることはこのブログで何度が書いたと思うのですが、今日近所のお家のアロエの鉢植に花が咲いているのを始めてみました。
アロエも花が咲くんですね(¨;)びっくりしました。
実はこれを見つけて教えてくれたのはI子さんですが、ブログネタに私に今日教えてくれました(^^)
さて、後一ヶ月と少しでこのブログが丸々3年を迎えます。ただただ、毎日写真を一枚アップすると言うことに専念してきたのですが、3年を期にこのスタイルから卒業しようと思っています。
ある意味楽しんできたのですが、3年を前にチョッと苦しさも顔を覗かせるようになってきたので(^_^;)後一ヶ月と少しですがまず石の上にも3年を貫いたことで勘弁してやろうと思います(私を(^◇^;))

美味しい燻製

2008年01月13日 | 燻製
今日出来た燻製で簡単料理です(^^)
美味しいベーコンを焼いてほうれん草と卵の炒めた物が側に鎮座しています。
ハムは切ったままです。当然この後にマヨネースをかけて食べました(^^)v
ワインにも合ってベリーグッドです(^o^)
あーーー美味しい!手作りの燻製は苦労も合わさって凄く美味しいです!!


71.2/23.0

ハム完成!

2008年01月13日 | 燻製
今日は高校の同窓会の幹事会があり午前中は高校の方へ行ってきました。
なので、昨日燻煙を掛けたハムを午前中に袋に入れて80度のお湯に40分入れて肉の中まで温度を掛ける作業はI子さんにお願いして出かけました。
ハムはそれから乾かして、再度燻煙を掛けます。(これは私が帰ってから)
そして完成したのがこれです(^^)
私はマヨネーズが好きなのでこのハムにマヨネーズを掛けてご飯と一緒に食べるのが大好きです!
さて、今夜はどうやって食べようかな!?

ベーコン完成!

2008年01月13日 | 燻製
今回の燻製(ハム・ベーコン)は3週間以上のの漬け込みをして、燻煙は2日間掛けました。
色づきはかなり濃厚です。塩・スパイスの加減はGOOD!です!
卵とベーコンを焼いて食べたら美味しいよ(^^)vきっと!

ベーコンつまみ食い(^_^;)

2008年01月13日 | 燻製
昨日の夜です。途中ですが(ほぼ完成ですけど)ベーコンを一つ切って大根に巻いて焼いてみました。
そして、去年作ったサンマの燻製も出してアリちゃんからいただいたワインを出していただきました(^^)
赤ワインですが、サンマにもベーコンにもとてもよくマッチして美味しかったです。
アリちゃんありがとうm(__)mベーコン送るね!
さて!今日燻製の仕上げです。

燻煙中

2008年01月12日 | 燻製
やはり雨が降り続いていたので表面の水分が思ったより乾いていませんでした。
まず熱乾をしました(1時間)。温度だけ掛けてスモーカーの上部の窓を開けて表面の水分を飛ばしました。
そして燻煙のスタートです。
今回は桜をベースに桜のチップも少し足して、月桂樹の枝を少し加えて、方のチップを加えて燻煙開始です。
約2時間かけたところです(写真)これからチップをもう一回追加してトータルで5時間燻煙をしました。