ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

泳いできました(^_^;)

2008年01月27日 | 見た事・思った事・今日した事
今日は午前中から昼にかけては高校の同窓会の打ち合わせ会議があり、昼過ぎに友達との約束があって出かけて、帰ってきたら燻製作り。
そして、夕方から会社の仕事のローテーションが入っていたのでそのあとに泳ぎに行って来ました。
冬で、おまけに日曜日の夜と言うこともあってか!1コース1人で専用コースでした(^^)
昨日の昼下がりも泳ぎに行って、今日も泳いで何となく体は疲れたけど、気分はGOOD!です(^^)v
でも9時過ぎてからご飯だからダイエットには逆効果かなぁ!??


71.6/25.5

スパイスの擦り込み

2008年01月27日 | 燻製
ハムとベーコンを適当な大きさに切ってスパイスをおおむねこの固まり一個に大さじ山盛り程度を擦り込むとちょうど無くなるぐらいの量です。
ロースハムはパプリカによって赤い色が増しています(^^)
これからまた暫くは冷蔵庫に入れて、時々出しては揉んで揉んでの毎日がはじまります(^^)
美味しいものを食べるためにはやはり努力が必要です(^_^;)

スパイスの調合

2008年01月27日 | 燻製
ハムとベーコンのスパイスの調合です。
我家の乾塩法のスパイスの調合を書いておきます。

《ベーコン用スパイスの調合》 バラ肉4kgに対して
・岩塩…200g
・三温糖…大さじ2
・黒コショウ…大さじ4
・マスタード…大さじ1
・ガーリック…大さじ2
・パプリカ…大さじ1
・山椒…小さじ1
・ジンジャー…小さじ1
・チリパウダー…小さじ1
・ナツメグ…小さじ1
・アニス…茶さじ1
・オレガノ…茶さじ1
・バジル…茶さじ1
・ガラムマサラ…茶さじ1
・クローブ…茶さじ1
・コリアンダー…茶さじ1
・一味唐辛子…茶さじ1
・メース…茶さじ1
・スターアニス…茶さじ1
・タイム…茶さじ1
・ディル…茶さじ1
・ベイリーフ…5枚

《ロースハム用スパイスの調合》 ロース肉4kgに対して
・岩塩…200g
・三温糖…大さじ2
・黒コショウ…大さじ1
・白コショウ…大さじ1
・ガーリック…小さじ1
・パプリカ…大さじ2
・ナツメグ…茶さじ1
・オールスパイス…茶さじ1
・セイジ…茶さじ1
・タイム…茶さじ1
・山椒…茶さじ1
・ジンジャー…茶さじ1/2
・メース…茶さじ1/2
・コリアンダー…茶さじ1/2
・クミンパウダー…茶さじ1/2
・ガラムマサラ…茶さじ1/2
・キャラウェイパウダー…茶さじ1/2

以上のスパイスを全てプロセッサーで粉末状にしておおむねそれぞれ4kgの肉に均等に刷り込みます。

どうでしょうか?微妙にスパイスの色が違いますね(^^)ハムはパプリカがよけいに、そしてセイジなどが入ります。

スパイスの調合は最近はI子さんの担当。岩塩は私が袋からかきだしています(^_^;)