ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

美味しい燻製

2008年01月13日 | 燻製
今日出来た燻製で簡単料理です(^^)
美味しいベーコンを焼いてほうれん草と卵の炒めた物が側に鎮座しています。
ハムは切ったままです。当然この後にマヨネースをかけて食べました(^^)v
ワインにも合ってベリーグッドです(^o^)
あーーー美味しい!手作りの燻製は苦労も合わさって凄く美味しいです!!


71.2/23.0

ハム完成!

2008年01月13日 | 燻製
今日は高校の同窓会の幹事会があり午前中は高校の方へ行ってきました。
なので、昨日燻煙を掛けたハムを午前中に袋に入れて80度のお湯に40分入れて肉の中まで温度を掛ける作業はI子さんにお願いして出かけました。
ハムはそれから乾かして、再度燻煙を掛けます。(これは私が帰ってから)
そして完成したのがこれです(^^)
私はマヨネーズが好きなのでこのハムにマヨネーズを掛けてご飯と一緒に食べるのが大好きです!
さて、今夜はどうやって食べようかな!?

ベーコン完成!

2008年01月13日 | 燻製
今回の燻製(ハム・ベーコン)は3週間以上のの漬け込みをして、燻煙は2日間掛けました。
色づきはかなり濃厚です。塩・スパイスの加減はGOOD!です!
卵とベーコンを焼いて食べたら美味しいよ(^^)vきっと!

ベーコンつまみ食い(^_^;)

2008年01月13日 | 燻製
昨日の夜です。途中ですが(ほぼ完成ですけど)ベーコンを一つ切って大根に巻いて焼いてみました。
そして、去年作ったサンマの燻製も出してアリちゃんからいただいたワインを出していただきました(^^)
赤ワインですが、サンマにもベーコンにもとてもよくマッチして美味しかったです。
アリちゃんありがとうm(__)mベーコン送るね!
さて!今日燻製の仕上げです。