ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

金曜日のカレー曜日、そして休肝日はノンアルコールビールで(^^;)

2014年05月30日 | 男の料理 / ダッチオーブン

ハイいつものダッチオーブンでカレーを作りました~今日は金曜日(^^)

野菜をI子さんがカットしてくれたのでダッチオーブンに放り込んで6分ほど蓋をして火に掛けました。

 

 

水も入れずに蓋をして火に掛けるだけでこんなに野菜がしんなりして水分がたっぷり出ています。

その上に今日はポークカレーなので肉を塩胡椒して、炒めて赤ワインでフランベしてこの上に投入。

 

 

鍋に赤ワインを追加して更にドミグラスソースのカンズメと、色々なカレールーを水と一緒に入れて、インドのスパイス、韓国唐辛子、タバスコ、山椒など辛みのスパイスも色々入れて、チョコレートも(^^)

あとはグツグツと6分また煮ました。

 

 

この状態で蓋をして煮込みました。

野菜を煮るときも、このカレー状態で煮るときも蓋をガスでがんがんに焼いて蓋をしてそれぞれ6分です。

それぞれ合わせても12分所の作業とプラスこちらの作業→野菜から色々なスパイスやルーを溶かすときは蓋を開けて煮ながら作業(これが5分ぐらいかな)

合計約30分ぐらいですが、焼けた状態で火を切って放置している間にダッチオーブンがオーブン状態で勝手に調理してくれます。

カレーの日は休肝日なので、今日はこれ(^^ゞ

 

 

ビールじゃありませんよ~

ノンアルコール!だって、今日暑かったし咽が乾いたので急遽買ってきてもらいました~

揚げ麺じゃないけど揚げスプーンカレー写真でいただきまぁ~す(^o^)

 

 

ラッキョウとタマネギのスライスに山椒が付け合わせ(^_^)v

あまりに美味しかったのでこれ2杯目~ いただきま~す(^^;;;

 

 

自分で言うのもナンですが、本当に美味しいカレーに仕上がりました~

デミグラスソースのコクもですが、スパイスを少し変えて色々追加したので~

これ売り物になるぐらいの味だと思うのですが、伝わらないよね~写真だけじゃぁ~(^^;;;

明日は更に進化しているカレーで美味しくいただきまぁ~す(^^)/

 



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