ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

塩スダチを仕込む(^^;)

2014年10月06日 | 男の料理 / ダッチオーブン

FB友だちのO野さんがレモンで塩レモンを作るのを紹介していたので飛びつきました~

レモンは無農薬の物を買われているそうですが、わが家のスダチは完全無農薬。

何せ毎年なんにもしないのに勝手になってくれるスダチです(^^;)

洗ってキッチンペーパーで表面を拭き、へたを切り落として4つ1にカットして中の芯の白いところをカットして煮沸消毒したガラス瓶にどんどん放り込みました。

 

 

でO野さんのタイムラインには1kgに対して100gのお塩と言う事だったので、一割の塩を入れました。

ただいま放置中です。

半年~長いなぁ~

じっと待ちますよハイ(^^)/

これでお肉に味付けたりうどんなんかに使ったり~色々今から考えて((o(^-^)o))ワクワク

さて半年後をお楽しみに~♪

 

Ps. FB友のO野さんから1ヶ月ぐらいから食べられますよとアドバイスいただきました~かなり短縮~(^_^)v

 

 

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