いつも通りダッチオーブンに野菜を全部カットして、一番下にタマネギを敷き詰め、その上にその他の野菜を乗せて火を付けます。
これに蓋をギンギンに焼いて中火で7分間水も何も入れずに熱します。
熱したら、その上から炒めたポークを投入します。
水もなにも入っていないのに結構な水分がダッチオーブンの中に発生しています。
これは全部野菜から出た水分ですね(^o^)
火に掛けている間にスパイスの調合をします。
約10種類のスパイスです(^o^)
これを、サラダ油とバターを熱したところに小麦粉を炒めた上に投入して混ぜ込んでいきます。
ぱさぱさしているので水を加えてペースト状にします。
大体いい感じになったところで、先ほどのダッチオーブンの中に投入します。
火に掛けたまま混ぜ込んでいきます。
途中から水を加えてどうでしょうか!?カレーらしくなってきたでしょう(^O^)
あとはグツグツ煮込んでいきます。
醤油、ソース、メイプルシロップ、赤ワインなどなどで味を調えて完成です。
その間またダッチオーブンの蓋を焼いて、二度ほど7分クールで煮込んで行きました。
煮込むタイミングは冷めたら煮るって感じです。
そして本日のポークカレー完成です(^_^)v
今日もおいしくできました~!
スパイスのしっかり利いたノボルのカレー(^-^) うまし!