ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

鹿肉の燻製

2006年12月16日 | 燻製
今月の初め、神戸の姉からもらった鹿肉の塊を、昨日までスパイスに漬けて、昨日塩抜きをして、約24時間寒風の中風乾しました。
乾いた肉を見ると、何と小さくなったことか!!(@_@)
あの塊がこんなに少なくなるの!!??みたいな縮み方です(¨;)
そして、燻煙。完成品です!!
作り方:
鹿肉は3~5mmにスライスします。
味付けは塩1・砂糖2・醤油(唐辛子醤油)1・黒胡椒1、唐辛子、ガーリック、シナモン、月桂樹の葉、赤ワインを袋に入れよく揉みます(1週間)
塩抜きは10分
風乾したあと、スモーカーに入れる前にブランデーを肉に霧吹き。
そして燻煙は2時間(サクラ1、リンゴ2、月桂樹の木)
完成です(^_^)v
意外と美味しい!!よく噛むと鹿肉の味が出てくるかな??(^^)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごくろうさま! (M子)
2006-12-16 22:07:01
手間をかけてもらって鹿も喜んでいるでしょう!珍味ね!
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はい! (nobo)
2006-12-16 23:18:10
少しですが味見してみてください(^^)
生で食べたのとどれぐらい違うか(^_^;)
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珍しいですね (ぷっくり)
2006-12-17 16:30:16
へえ。鹿肉ですかあ。
害獣として駆除された鹿のですかねえ?

獣肉なので市場には出回らないのかな?そうすると、ほんと貴重ですね。:-)
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ぷっくり さんへ (nobo)
2006-12-17 16:51:48
兵庫県の奥の方で獲れたらしいですよ(^^)
姉がお裾分けに持ってきてくれたのですが、漬け込んで干したら驚くほど小さくなりました(..;)
青菜は主人に見せるなとかことわざがありますが、燻製の素材は何でも小さくなるので、これもあんまり人に見せられません(^_^;)
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