前年度は、毎月第4金曜日に開催している食事会の内容を見直し、主食やデザートなど食事の一部をバイキング形式にしたり、カフェメニュー、松花堂弁当などを実施しました。
また、ポスターの掲示や献立説明、食事中音楽をかけるなど日常と差別化し、特別感が出るような雰囲気作りにも力を入れました。
利用者様からは様々な意見をいただきましたが、実施した食事会の内容は概ね好評でした。
特に、食欲がおちている利用者様が食事摂取できるきっかけとなったり、好き嫌いがあった利用者様が食事会を機に克服できたことなどは大きな収穫だったと思います。
今年度は、前年度の食事会の内容を再度見直し、利用者様に「おいしい」「楽しい」と感じていただける食事会を計画していきたいと思います。