管理栄養士ブログ

2024年度より田平ホーム『給食管理委員会』は『管理栄養士ブログ』になりました。

2020.5『免疫力』

2020-05-05 07:00:00 | 日記
新型コロナウイルスが猛威を振るう中、「免疫力」に関心がもたれるようになりました。免疫力をあげるために必要なのが、適度な運動や睡眠に加えて、バランスの取れた食事。免疫力を高めるとされる食品を取り入れながら、健康的な生活を心がけることが大切です。
例えば、よく聞かれるのが発酵食品。
日本人は昔から、みそやしょうゆ、納豆など発酵食品になじみがあり、日々の食卓にも取り入れやすいのではないでしょうか。
そして、食物繊維の豊富なキノコ類。
食物繊維だけでなくビタミンやミネラルも豊富な食材です。
これらの食品は、腸内環境を整えるのにも最適です。
免疫細胞の6割程度は、腸に存在するといわれており、腸内環境を整えることで、免疫細胞の活性化を図ることができるのだそうです。
これらに加え、肉や魚などのたんぱく質、野菜のビタミン類などを毎日の食事にうまく取り入れることで、免疫力を高めて、ウイルスにも負けない体づくりをしたいと思います。