野菜を先に食べて満腹感を得て炭水化物は後から食べるという、ダイエットがあり私も時々実行しています。
先日、新聞の記事に、先ずは味噌汁や肉、魚などのたんぱく質を食べて、次に野菜
米、パンを食べる方が良い、と記載がありました。
たんぱく質が体内に入ると消化管からインクレチンと言うホルモンが分泌され、この
ホルモンが食後の血糖値の急上昇を抑え穏やかな消化吸収をするとの事。
又、野菜には食物繊維が含まれており血糖の上昇を自然に抑える働きがあります。
健康診断で血糖やコレステロールが気になるこの頃です。
適度な運動も必要なのはわかっているのですが…。
健康で過ごす為に何か運動を始めようと思っています。
【写真は2月28日提供の『春のお弁当』です】