管理栄養士ブログ

2024年度より田平ホーム『給食管理委員会』は『管理栄養士ブログ』になりました。

2020.6『ずんだ和え』

2020-06-05 07:00:00 | 日記
昼食に、ずんだ和えを提供した時のこと
利用者様より「これは何?」と訊かれました。
「枝豆をすり潰した和え物で『ずんだ和え』と言うんですよ」とお伝えすると
「おいしい 初めて食べた」と、ずんだ和えのおいしさに大変感動されているようでした。
 ずんだ和えは東北の郷土料理で、まめをつぶすという意味の「豆打(ずだ)」がなまって「ずんだ」となったそうです。
ずんだ和えは、枝豆を収穫する夏に、なすなどの野菜を和えたりします。
野菜以外にもさまざまな食材とも相性がよく、黄緑色の和え衣がとてもきれいです。
ホームでは、さといもやはんぺんなどを和えており、やさしい甘さに仕上げています。