給食管理委員会

2019年度より田平ホーム『管理栄養士ブログ』は『給食管理委員会』になりました。

2022.11『おくんち料理』

2022-11-05 07:00:00 | 日記
10月19日 昼食はおくんち料理でした。
メニューは赤飯、おにしめ、柿なます、すまし汁、練り切りでした。
日常の食事もカロリーや形態等利用者の状態に応じて様々ですが、この日も個人に合わせていろいろ工夫してありました。
そんな中、以前は半介助で食べられていたAさん。最近は食欲がなく、なかなか口も開けてくれません。
食事もあまり入らず話もされなくなっていました。しかし、この日はいつもと違うメニューに気づかれた様子で、自ら手を挙げ明るい表情で「食べる」と言われたのです。今までなんとか食べてもらおうと食器やスプーンを変えたりして、少しでも食べやすくなるように工夫してきましたが、「食べる」「食べたい」と言う気持ちの大切さに気づかされたひとときでした。
                                   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする