10月19日 昼食はおくんち料理でした。
メニューは赤飯、おにしめ、柿なます、すまし汁、練り切りでした。
日常の食事もカロリーや形態等利用者の状態に応じて様々ですが、この日も個人に合わせていろいろ工夫してありました。
そんな中、以前は半介助で食べられていたAさん。最近は食欲がなく、なかなか口も開けてくれません。
食事もあまり入らず話もされなくなっていました。しかし、この日はいつもと違うメニューに気づかれた様子で、自ら手を挙げ明るい表情で「食べる」と言われたのです。今までなんとか食べてもらおうと食器やスプーンを変えたりして、少しでも食べやすくなるように工夫してきましたが、「食べる」「食べたい」と言う気持ちの大切さに気づかされたひとときでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fb/147f059f3a49720c66f1623c6fd6005b.png)