管理栄養士ブログ

2024年度より田平ホーム『給食管理委員会』は『管理栄養士ブログ』になりました。

2020.10『フレイル(虚弱)予防』

2020-10-05 07:00:00 | 日記
 新型コロナウイルスの感染予防には手洗い消毒はもちろん良質な睡眠、ストレス解消、適度な運動、栄養バランスのとれた食事などが大切で体の免疫力を高める必要があります。
加齢により心身の働きなどが弱くなる『フレイル(虚弱)』の状態を予防するために食事に関して厚労省が3つのポイントを挙げています。
①1日3食をしっかり食べる 
②1日2回以上、主食(ご飯 パン 麺類)と主菜(肉 魚 大豆料理等)
 副菜(野菜 キノコ 芋 海藻等)を組み合わせて食べる
③いろいろな食品を食べる、の3点です。
フレイルの原因のひとつに筋力の衰えがあります。
たんぱく質の摂取量が減ると筋肉の量が減り、加齢と共に筋肉を構成するたんぱく質の合成も遅くなります。
そのため高齢者はたんぱく質を摂る事が大切で肉や魚、消化しやすいチーズ、みそ、納豆、ヨーグルトなどの発酵食品を食べると効果的です。
                                    

コメント
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