毎月第4金曜日に食事会を開催しています(4、8、9、1月を除く)。
これまでは、バイキング形式で、職員が大皿に盛り付けた料理を皿に取り分け、利用者様に配膳するというスタイルで行なっていました。
今年2月から、利用者様がより楽しく食事ができるように、内容を少しずつ変更しています。
2月の食事会では、「どんぶりバイキング」を実施し、海鮮やそぼろなどいろいろな種類のミニどんぶりを選んでいただきました。
3月は「お好み焼き会」を開催しました。
5月の食事会では、「おこわバイキング」として、山菜や鮭、鶏ごぼうなどのおこわ、ゼリーやムースなどデザートを選んでもらいました。
6月は、「麺バイキング」として、そうめんやそば、スパゲティなどの麺料理を選んでいただきました。
利用者様は、最初は選ぶのに迷っている様子でしたが、回を重ねるごとに慣れてこられ、喜んでいただいています。
今後も利用者様が主体となって参加できる食事会を企画していきたいと思っています。