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連日暑さが続く和歌山市、今日はついに30℃を超えました。昔の5月って、こんなに
暑かったっけかな? 耐えきれす、本日物入から扇風機を引っ張り出してきてスタンバり
ました。というか、すでにエアコン作動させてもおかしくないくらい暑いですよねえ。
昨日買い出しに行ってきて、梅酒とらっきょうを漬け込みました。
らっきょうはカレーライスの添え物くらいでしか食べないので、少しあれば事足りて、
二年おきくらいに漬けているようです。
梅酒を漬けるのは十数年ぶりでしょうか。昨年だったか、台所の下部の収納スペースから
年代物(15~30年クラス、古酒と言ってもいいかも、梅酒好きにはたまらない逸品?)
がゴロゴロ出てきました。私自身梅酒には強いこだわりがなく、積極的に口にする
ことってまずなかったので、すっかり忘れ去られた存在だったんですね。ところが
発見時が真夏だったことで、食後酒や寝酒としてロックで飲むとさっぱりした口当たりが
快く、たしなみが常習化すると、あっという間になくなってしまったのでした。
それで母が久しぶりにやる気を出して、梅酒づくりに精を出す気になったってわけです。
「ひ孫が(まだ3歳ですが将来的に)喜ぶよ」とハッパをかけたのも効いていると
思われます。私の相次ぐ試飲で、ひ孫の口には到底入ることはないでしょうけど。
好調を維持しているフダンソウ(うまい菜)。今日もたっぷり収穫できました。
しつこくペチュニア。
しつこくベルベットフラワー。
日に日に花数を増すカンパニュラ。
小さな赤い花。
見頃を迎えつつあるセンニチコウ。