梅の実る季節です。
和歌山は、みかん、桃、柿、梅などフルーツの一大産地でもあります。
残念ながら我が家には梅の木はありませんが、これは知り合いから
あまり農薬を使っていないものを、1キロ300円くらい×4キロ
分けてもらったものです。
梅酒の在庫はたっぷりなので、今年は梅ジュースを造るんだそうで、
グラニュー糖に漬け込んだところ。
出来上がった後取り出した梅は、梅ジャムにするとかで、ほかすところのない梅は
なかなかCPが高いですね。

これは昨年製造の梅酒群。
これとは別の10年ものの方がやはりウメ~シュですね!
*今日は蒸し暑い一日でしたが、夕方から雨が降り出すまでは梅雨の中休み。
旅疲れがなかなか抜けず、体はクタクタですが、これを逃してはと、
部屋の掃除や畑の畝作りをがんばったんですが、おかげで腰がアイタタタ…
明日にかけて雨量が多くなりそうです。皆さん気をつけましょう。