Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ごあいさつとプロフィール

2009年01月25日 | ごあいさつとプロフィール
Taeco's Kitchenをご覧いただき、ありがとうございます。

このブログは、日々のスピードごはんと、たまにがんばったごはんを紹介しています。

基本的に、電子レンジやレトルト商品や化学調味料を使わず、そして、フードマイレージの低い地域の食材を使うという点で、エコなお料理にしたいと思っています。

母親が元料理の先生、姉が元パティシエという環境で育ちましたが、私の専門は、初等教育における環境教育で、主に、学校ビオトープについて研究していました。論文の一部がこちらでご覧いただけます。その後、20代のころは、環境NGOでお仕事もさせてもらい、30歳で結婚し、その後、一時的に、専業主婦にもなりました。

こんな立場から、私自身、お料理とは、家事にとどまらず、多くの家庭でなされる科学のひとつであり、芸術のひとつだと思っています。実際に食べておいしく、見た目もおいしそうにみえるお料理を追求したくなり、日々の記録を失敗談や成功談を織り交ぜながらつづりたいと思い、ブログを始めました。

コメントや応援もとても励みになっています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。