Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

タイでの生活に向けて ~コーンのピラフ~ (※レシピ修正しました)

2011年09月03日 | お米を使った料理、どんぶり等
追記:ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
   以下のレシピ、水分量を修正しました。塩分も追加しました。
   申し訳ございませんでした。(2011年9月3日AM9時)


引っ越しが決まってから、調理器具を見直すようになりました。

そう思ったきっかけは、
日本の製品の、カメラやパソコンやひげそりは、国際対応だけれど(電源プラグのみでOK)、
それ以外の電化製品は、さらに、変圧器が必要になるよう。

アイロンや炊飯器、ミキサー、ミル、フードプロセッサー、ホームベーカリー等、
そのままでは使えないものが少なくないみたい…。

変圧器は、日本で売っているのは旅行用のものが多くて
(近所のノジマやヤマダさんでは、旅行用のしか取り扱っていなかった)
なんやかんやで、変圧器や電化製品が壊れやすいんだとか。。。

安くないものだしねぇ…。

そんなこんなで、フライパンやお鍋で、なんでも調理できるようにならなきゃと
考えるようになりました。

練習がてら、シンプルに、コーンのパエリア(!?)をつくったら、
結構、おいしくできて、数日はまっていました。
写真をとっておらずでわかりにくいですが、材料はざっくりですが…以下の通り。

お米 2合(といで、30分程度、ざるで水けをきっておく)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 4分の1個分
にんじん 3㎝幅程度
冷凍のコーン 大匙3程度
コンソメスープ(コンソメ2分の1個→1個 + 水180㏄→360㏄です。申し訳ございません)
塩 小さじ1程度(お好みで微調整してください)
バター 大匙2分の1~大匙1
オリーブオイル 大匙2分の1~大匙1

作り方は、最初に、フライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、
にんにくと玉ねぎを炒めて、そのあと、コーンと、刻んだ人参を加えてほんのり色づいたら、
お米も加え、表面が透き通ってきたら、コンソメスープと塩を加えて、
弱火~中火で、約12分、ふたを閉めて、加熱します。
12分後、ふたを閉めたまま、さらに、10分待って、蒸らしたら、できあがりです。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

マクロミルへ登録


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-07 16:11:32
taecoさん
元気に準備を地薬着とされていて
素晴らしいです

嬉しいです

コメント有り難うございます
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-07 08:57:38
毎日大変だろうけど、頑張ってね♪
落ち着く日がある時にでも
また更新待ってます^^

新しい記事がない時も応援は
しておきますね(o-∀-o)フフ
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-06 20:59:18
応援していきま~す☆
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-06 07:59:03
taecoさん
がんばられていて
嬉しいです

きっと素晴らしい新生活が待っていますよ
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-05 14:17:51
旦那様はタイへ行かれてしまったんですね
寂しいんじゃない?taecoさん^^;
taecoさんは3ヶ月先なんですよね?
3ヶ月ってすぐ経つけど、逢いたいとか
待ってるとか・・・そういう気持ちが入ると
長く感じるし。。。
でもお仕事だし、しばしの我慢ですね^^;

私は12月にタイへ行きますが、
その時はtaecoさんも行かれてる頃ですね♪

ポチッ☆”
返信する
Unknown (チビくま母ちゃん)
2011-09-04 22:57:43
Taecoサン♪
お久しぶりです☆

タイに転勤、大変ですね・・・
実は、私の義理妹夫婦も一ヶ月前くらいから、転勤でバンコクへ引っ越しました。
小さな子供もいるので、大変そうでした。
荷物も航空便と船便で分けて送ったり、予防接種をしたり、いろんな手続きも大変そうでした。

でも、今はタイ生活楽しんでるみたいですよ~
日本に帰ってくるときには、タイ語に英語ペラペラで帰ってくるんだろうな^^
うらやましい(笑)

これから大変でしょうけど、頑張ってくださいね☆
返信する
Unknown (ゆん)
2011-09-04 10:30:28
おはようございます。
電化製品。。。そんなこともあるんですね。
海外転勤はほんと大変ですね。
引っ越し準備でお忙しいと思いますが、
お身体には気を付けてくださいね!
返信する
Unknown (yumi)
2011-09-03 23:34:21
今日はポチッ☆”と応援だけで。。。
((゛(人ω‐;)゛))ゴメンйё...

またゆっくりコメントしにきますね^^
返信する
Unknown (Peiyi)
2011-09-03 14:10:09
Dear Taeko,

もうすぐタイですね。
バンコクだったら、いろんなエスニック風の食器を安く手に入ることができると思いますよ。新しい生活へ向かって、頑張ってください。

話が違いますが、私たちは来年1月に香川へ引っ越しします。大阪で会えそうになったら教えてください。もちろん、香川へ遊びにきてもいいですよ。
返信する
Unknown (Unknown)
2011-09-03 08:37:31
米二合に180㏄の水分じゃ固いですよね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-09-03 07:02:35
Taecoさん

お久しぶりでした
お元気で嬉しいです
パエリア 美味しいてすね

着々準備されていますね
返信する