Taeco's Kitchenをご覧いただき、ありがとうございます。
このブログは、日々のスピードごはんと、たまにがんばったごはんを紹介しています。
基本的に、電子レンジやレトルト商品や化学調味料を使わず、そして、フードマイレージの低い地域の食材を使うという点で、エコなお料理にしたいと思っています。
母親が元料理の先生、姉が元パティシエという環境で育ちましたが、私の専門は、初等教育における環境教育で、主に、学校ビオトープについて研究していました。論文の一部がこちらでご覧いただけます。その後、20代のころは、環境NGOでお仕事もさせてもらい、30歳で結婚し、その後、一時的に、専業主婦にもなりました。
こんな立場から、私自身、お料理とは、家事にとどまらず、多くの家庭でなされる科学のひとつであり、芸術のひとつだと思っています。実際に食べておいしく、見た目もおいしそうにみえるお料理を追求したくなり、日々の記録を失敗談や成功談を織り交ぜながらつづりたいと思い、ブログを始めました。
コメントや応援もとても励みになっています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
このブログは、日々のスピードごはんと、たまにがんばったごはんを紹介しています。
基本的に、電子レンジやレトルト商品や化学調味料を使わず、そして、フードマイレージの低い地域の食材を使うという点で、エコなお料理にしたいと思っています。
母親が元料理の先生、姉が元パティシエという環境で育ちましたが、私の専門は、初等教育における環境教育で、主に、学校ビオトープについて研究していました。論文の一部がこちらでご覧いただけます。その後、20代のころは、環境NGOでお仕事もさせてもらい、30歳で結婚し、その後、一時的に、専業主婦にもなりました。
こんな立場から、私自身、お料理とは、家事にとどまらず、多くの家庭でなされる科学のひとつであり、芸術のひとつだと思っています。実際に食べておいしく、見た目もおいしそうにみえるお料理を追求したくなり、日々の記録を失敗談や成功談を織り交ぜながらつづりたいと思い、ブログを始めました。
コメントや応援もとても励みになっています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いずれにしても勉強されたことを実際の生活に生かされていることは出来そうで出来ないことだと思うので感心しました。
フードマイレージの考え方なら私も日常の生活にとりいれられそうです。地産地消を頭に入れて買い物をするように心がけてみます(*^_^*)
ta ecoさんの環境に対する思いや料理に対する愛情の深さを感じることが出来ました。