この間、こちらのホテルでランチをいただいた時、煮ものがおいしいなぁ~と思いました。
やさしい味。まるで、お正月のおせち料理のよう。
それから、私も、おいしいこんにゃくやサトイモ等の煮ものを
おうちでもつくれたらなぁ~ と思っていました。
涼しくなってきたし、煮ものをつくれば、常備食にもできるし、便利ですよね
まずは、手軽なこんにゃく料理から。
しかし、
1回目は、いまいちな結果に…
きんぴらごぼうみたく、
レンコンとこんにゃくの炒め物みたいにしたけれど、
私の目指していた煮ものとは違う…
2回目は、食べ応えのある形(1枚を8等分)にして、しっかり煮込んだら、
私好みな味に仕上がりました
今日の写真のはしっこのほうに、胡麻和えと一緒に並べています。
材料
あく抜きしたこんにゃく(唐辛子入りがおすすめ) 1枚
実家では必ず、唐辛子入のこんにゃくを使っていますが、
こちらでは、めったにであえません…ww
今回も会えなかったので、最後に、輪切りにした唐辛子を入れて、冷ましました。
ほんのりぴりっとしていて、これもなかなかよかったです。
ごま油 大さじ1程度
調味料
・だし汁
今回は簡単につくりました↓
お湯 50㏄程度、昆布 5㎝角、だし用のおじゃこ(頭をとったもの5つ)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
唐辛子 2分の1本~1本(お好みで)
つくり方
1)小さなお鍋に、ごま油をしき、こんにゃくの各面を焼きます。
2)1に軽く焼き色がついたら、調味料を加えて、煮汁が半分以下になるまで、
15分以上煮込んだら、できあがりです。
そのまま、冷まして、お召し上がりいただけます。
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
やさしい味。まるで、お正月のおせち料理のよう。
それから、私も、おいしいこんにゃくやサトイモ等の煮ものを
おうちでもつくれたらなぁ~ と思っていました。
涼しくなってきたし、煮ものをつくれば、常備食にもできるし、便利ですよね
まずは、手軽なこんにゃく料理から。
しかし、
1回目は、いまいちな結果に…
きんぴらごぼうみたく、
レンコンとこんにゃくの炒め物みたいにしたけれど、
私の目指していた煮ものとは違う…
2回目は、食べ応えのある形(1枚を8等分)にして、しっかり煮込んだら、
私好みな味に仕上がりました
今日の写真のはしっこのほうに、胡麻和えと一緒に並べています。
材料
あく抜きしたこんにゃく(唐辛子入りがおすすめ) 1枚
実家では必ず、唐辛子入のこんにゃくを使っていますが、
こちらでは、めったにであえません…ww
今回も会えなかったので、最後に、輪切りにした唐辛子を入れて、冷ましました。
ほんのりぴりっとしていて、これもなかなかよかったです。
ごま油 大さじ1程度
調味料
・だし汁
今回は簡単につくりました↓
お湯 50㏄程度、昆布 5㎝角、だし用のおじゃこ(頭をとったもの5つ)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
唐辛子 2分の1本~1本(お好みで)
つくり方
1)小さなお鍋に、ごま油をしき、こんにゃくの各面を焼きます。
2)1に軽く焼き色がついたら、調味料を加えて、煮汁が半分以下になるまで、
15分以上煮込んだら、できあがりです。
そのまま、冷まして、お召し上がりいただけます。
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
他の煮ものもまたつくりたくなりました。
グラタン皿なのですねぇ~。
時間のあるとき、食器のウインドウショッピングしたいなと思います♪
和食って体にもよいと言われているし、これからどんどん取り入れたいなと思います。
こんにゃくを煮るのは私も大好きです。
>>
器はグラタン皿なんです~
こ~んなお食事を食べられたら幸せです。
煮物、いいですよね・・・
大好きです