Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お誕生日のお祝いメニュー

2010年07月18日 | パーティー・お祝い料理等
先日、夫の誕生日でした

お誕生日の夜ご飯メニューは、

ガスパチョ タコのマリネ添え
ミラノ風トンカツ丼
カルピス
ココアのロールケーキ

です♪

ロールケーキはこんな感じ(↓)に仕上がりました



切り分けるとこんな感じ(↓)です。



一気に全部食べつくされました~

食器は、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズを使っています。
26cmカレー&パスタボール
19cmスープ皿
21㎝デザート皿
食器のリンク先は、ノリタケさんの商品紹介のページです


今回のガスパチョについて

ここから追記です

当初、タコのおしゃれなマリネをつくろうと思っていました。
赤くてきれいなマリネ液をそえようと思ったのです。

タコのマリネ液をつくっていたら、予想以上においしい味になり、
これは、スープとして飲める!と思ったのです。

ただ、実際に、食べてみた結果、スープとしてぐびぐび飲むよりは、
少量をタコにかけて、マリネ液としたほうがしっくりくると
感じました。

本来のガスパチョとしていただくには、
白ワイン、ワインビネガーの量を減らし、
代わりに、水やトマトやトマトジュース等を使うと、
スープとしても飲みやすい味になると思われます。。。

以上を踏まえた上で、今回のレシピをご覧くださいねぇ

材料
・トマト 1,2個
・ピーマン 半~1個
・パプリカ 半~1個
・玉ねぎ 3分の1個程度
・白ワイン 少々(今回は50㏄も入れました)
・白ワインビネガー 少々(今回は50㏄も入れました)
・オリーブオイル 少々
・塩、あらびきこしょう

・蒸しタコ 適量

つくり方
上記の材料をミキサーに入れて、液状になったら、
ざる等で濾して、レモン汁と塩、こしょうをかけたタコにかけたら
できあがりです。

ガスパチョとして飲むより、量を減らして、タコのマリネとしたら、
最高の味だと感じました!!

お野菜や調味料については、お好みで調整してくださいね


続きまして、ミラノ風トンカツ丼について

ここから、さらに追記します

トッピングはもうちょっと試行錯誤したかったので、
紹介するまでもないですが、
トンカツはおいしい~

最近、我が家では、平べったいものは、油で揚げず。

今回の方法を、簡単に書きますと…
肉をたたいて、フォークでさして、塩、こしょうして、
小麦粉、卵、パン粉+パルメザンチーズにくぐらせた後、
油をほんの少し(大さじ1程度)敷いたアルミの上に乗せて、
200度にあたためたオーブンで、30分焼けばできあがりです!!

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