Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

自家製ポン酢(レシピ付)

2009年05月28日 | たれ・ソース・ジャム
真夏でも鍋料理はしますか
我が家は、真夏でもします。
さすがに、キムチ鍋とか、辛いのは控えめになります・・・
汗だくになってしまうので・・・

豚しゃぶの時に使うお気に入りのポン酢を紹介しますと、
松野醤油の「柚子ポン酢」です。
http://www.matsunoshouyu.co.jp/
約1リットルで1000円ちょっとかな。
これに加えて、柚子唐辛子を加えて、いただくと、
超美味しいのです

ポン酢は、ネットで購入でき、
以前は700円位の送料払って買っていたのだけど
本場、京都の家族が買ってくれるようになって、
夏とかに受け取りするようになりました
とっても美味しくて、愛用しています

その他、おすすめが手作りポン酢です
ちょっと手間だけど、おいしい柚子が手に入ったときはおすすめです

手作りポン酢のレシピ

柚子の絞り汁 300cc
しょうゆ 300cc

これをあわせるだけです
お醤油は「特選」とか、上質なものを使うとよいですよ
かんきつ類の絞り汁が足りない分は、酢を代用してもOKです

こうして、ポン酢を作っていたのですが、先日、本を読んでいたら、
柚子ではなくかんきつ類の絞り汁でもOKのようです
また、上のレシピに、以下の調味料を加えるとよさげです
酒(一度沸騰させておきます)大さじ3
みりん(一度沸騰させておきます)大さじ1

近々試そうと思ってます

その本とは、『英語で日本料理』という本です↓

英語で日本料理〔Bilingualbooks〕

大昔、カルチャーセンターで同時通訳演習という授業を受けていたとき
(阿倍野にある、近鉄百貨店の文化サロン(?)だったかな・・・)、
担当の先生がいろんな本を紹介してくれて、
趣味と英語が組み合わさった本だと、
楽しみながらボキャベラリーが増やせますよって
教えてくれて買っていた本です。

白黒なんだけど、レシピも見やすく分かりやすいし、
まだ鯛茶漬けしか試してないけど(笑)、
おいしいレシピだと思います~
電車でも読めるし、後ろの材料の日本語/英語表記とか、
外国人接待のある人にはおすすめの1冊かな
来週、再来週は電車にまめに乗ることになりそうなので、
この本をまた読み直そうかなーと思います

他にもこのシリーズの本が色々ありますょ~(↓)



英語で「いけばな」〔Bilingualbooks〕


2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋良いねぇ (Mr.ソ~ス)
2009-05-28 21:15:02
しょうゆう事ですか(o^-')b

柚子ポン酢最高(^O^)v
返信する
Mr.ソースさんへ (taeco)
2009-05-29 08:44:40
しょうゆうことで、今夜は鍋にします
返信する