Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

キュウリの冷製スープの試作

2010年08月10日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
昨日に引き続き、余っていたカルビを夫に食べてもらった時の夜ご飯です。

韓国には、キュウリの冷製スープがあるらしく、
以前から、興味があって、つくってみました。

今回は、普通に、中華スープを冷やして、酢を加えて
仕上げましたが、結構、味が濃く感じました
またリベンジしようと思います

今週~ 主に、携帯電話を使ってのブログ更新になりそうなので、
英語関係は、しばらくお休みにさせてもらいますm(_ _)m
携帯で、英語打つのが大変で…

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

久々のチヂミ

2010年07月15日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
うっかり、ニラを買いすぎてしまっていたので、
久々に、豚バラ肉とニラのチヂミをつくりました。

ネギだけでつくってもおいしいです

ネギだけのときは、ごま油を気持ち増量したほうが
つくりやすいです


最後に、応援ポチもお願いします

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

暑くなってきたけど、鍋♪♪

2010年05月19日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
久々の日記です~。

最近、やっと、裁縫を始められて、はまっています。
今日はテーブルクロスをつくりました~。
さほど時間もとれないので、はしっこをぬっただけですが。。。
これは、近いうちに、紹介できると思います!
今日、撮影したので。。。

今日は、少し前に、つくったキムチ鍋の写真をアップします♪
お椀以外はいただいた食器ばかりです

中央には、前日の夜ご飯でつくって冷凍しておいた餃子を焼いて、
盛り付けてみました。そこで、ぱちっと撮影したかったんだけど、
夫がめずらしく、すぐに座席についたので、自分の思う写真が
撮れませんでした。。。くぅ~。



この日のメニューは、こんなんでした。

キムチ鍋
餃子
中華風春雨サラダ
お漬物
ご飯
お茶

オリジナル坦坦麺とスイーツも用意してたけど、
お腹いっぱいになっちゃって、食べられませんでした。

でも、翌日朝から、2人で、オリジナル坦坦麺を食べましたょ(笑)
とってもおいしかったです。

暑い今日この頃ですが、
「鍋パーティーもしたいなぁ~」と話している我が家です。
みなさんは、夏場も、鍋ありでしょうか!?
我が家は、夏場、鍋料理も好きでたまにしますが、
夏場、来客時に鍋がOKかNGか謎です…

今日も、最後に、お願いです

1日1回、以下の3つのアイコンをぜひ応援クリックをお願いします
みなさんのクリックで、ランキングが上がります

にほんブログ村 料理レシピ集
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

焼き野菜とエビ入サラダ

2010年03月24日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
今回は、こちら↓のフレンチドレッシングを使った野菜料理を
紹介します

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

材料 2、3人分
フリルレタス 適量 半玉
エビ(ブラックタイガー、または天然エビ ※殻付きのもの) 6尾
ズッキーニ 2分の1本
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方
フリルレタスを1口大に手でちぎり、ボウルに入れておきます
エビの殻と足をとります。
ズッキーニを8mm幅位の輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルと軽くつぶしたニンニクを入れて、
ズッキーニとエビを炒めます。
塩、あらびき黒コショウで軽くふりかけます。
のエビとズッキーニをのボウルに加えて、
フレンチドレッシングをかけて、軽く混ぜ合わせ、
お皿に盛りつけたらできあがりです。

ランカウイ島でいただいたサラダみたいな味に仕上がりました。
ものすごく、私の好み

エビは、殻付きの大きなエビを選んでくださいね。
プリプリして、おいしいです。

つくって、しばらく、ラップをしておいて、3時間位経ってから
食べましたが、とてもおいしかったですょ。

それはそうと、昨日は、深夜1時半過ぎに寝て、4時に起きました~
最近、眠すぎる日々ですが、もう少し続きそうです…

夜遅くに食べるご飯は簡単なもの。
最近、夫の帰りが遅めなので、
夕食はワンプレートご飯が多く、手づくりスイーツ付になります。



3つのアイコンをクリックして応援してもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村最高11位 今は探すのが大変…

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ最高1位になった 今は…


レシピブログのランキング

コチュジャンとコーン茶をいただきました♪

2010年03月24日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
先日、モラタメさんから、

コチュジャン2種類とコーン茶をいただきました。



私は、いつもCOOKDOのコチュジャンを使っていますが、
こちらのコチュジャンは、いつものコチュジャンに比べて、
ほんの少しからみが効いている感じがしました。

チューブタイプは、スプーン等不要で、そのまま食材にかけて使えるので、
とても使いやすいなと思いました。

もうひとつは、マーガリンみたいなパックに入っているんです。
サンドイッチやおうちで北京ダックなるものを
つくるときなどにとても便利で、
考えられた製品だな~って思いました。

今回は、チューブタイプのコチュジャンを使って、ビビンバをつくりました~♪
つくり方はこちら
今回、上に乗せる野菜類が多すぎたのが反省点です…。
こんなに乗せないほうがいいです…

コーン茶はオーガニックなんです。
コーンのにおいがほんのりしますが、違和感もなく、おいしく、飲みやすかったです。
冷やすと、においはほとんどしない感じですが、
飲んだあと、コーンの味わいがあって、おぉ~って思いました

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング