横浜の麺と云えば、既に全国区になった感のある家系、
もやしたっぷり餡掛けラーメンのサンマーメン。
それに加えて、完全にジャンク食なんだが、何故だか癖になる中毒性のあるニュータンタンメン。
俗に言う担々麺とは全く異質の麺類。
愚昧が始めてこの手の麺類に接したのは、中華焼肉の上大岡タンタン。
上大岡で遅くまで開いているお店でお酒を飲まなくても麺だけ食べて帰られるお店として重宝していた。
だが、上大岡は亜流で元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンというのが本当のニュータンタンメンの系列らしい。
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンも各地にお店があって、東神奈川店が駅から近いため、たまぁに利用している。
今回は根岸店にやってきた。
柔柔に茹で上げられた麺を丼に入れ、主役の完成を待つのがここのスタイル。
その主役というのが大蒜とともに挽肉を炒めてスープが投入され、溶き玉子が入れられ、味を調整した後に唐辛子で辛味をつけられたものなのだ。
唐辛子の量によって、中辛とか大辛とかいろいろあるわけだ。
もちろん、ニンニク多目とかにも対応してくれる。
超特大れんげが投入され供される。
ネギトッピングにしてみた。
赤いよね。
白ネギが赤さを引き立てるのか?
赤い。
中辛でお願いしたんだけどね。
どう見ても赤い。
この極太麺が良い感じにこの辛味のスープと絡まってなぜだが美味いと思えるのだ。
あるいは、この辛さが美味いと錯覚させるのかもしれない。
だが、これによって発汗が促されるのは必定。
風邪気味なときにはおすすめの一品だ。
ただし、お腹の調子がどうなるかは保障の限りではない。
挽肉と玉子、わかるかなぁ?
でも、これは中辛の色ではないと思うのだが・・・。
過去の訪問記録
根岸店、東神奈川店ともに収集つかず(^◇^;)
ちなみに、食べログによると、
『元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店 (イソゲン)』
神奈川県横浜市中区根岸町3-173
根岸駅徒歩5分
営業時間:【月〜土(水曜除く)】11:30~14:00(13:30頃L.O)、18:00~23:00(22:30頃L.O);【 日 】11:30~14:00(13:30頃L.O)、17:00~22:00(21:30頃L.O)
定休日:水曜日
もやしたっぷり餡掛けラーメンのサンマーメン。
それに加えて、完全にジャンク食なんだが、何故だか癖になる中毒性のあるニュータンタンメン。
俗に言う担々麺とは全く異質の麺類。
愚昧が始めてこの手の麺類に接したのは、中華焼肉の上大岡タンタン。
上大岡で遅くまで開いているお店でお酒を飲まなくても麺だけ食べて帰られるお店として重宝していた。
だが、上大岡は亜流で元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンというのが本当のニュータンタンメンの系列らしい。
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲンも各地にお店があって、東神奈川店が駅から近いため、たまぁに利用している。
今回は根岸店にやってきた。
柔柔に茹で上げられた麺を丼に入れ、主役の完成を待つのがここのスタイル。
その主役というのが大蒜とともに挽肉を炒めてスープが投入され、溶き玉子が入れられ、味を調整した後に唐辛子で辛味をつけられたものなのだ。
唐辛子の量によって、中辛とか大辛とかいろいろあるわけだ。
もちろん、ニンニク多目とかにも対応してくれる。
超特大れんげが投入され供される。
ネギトッピングにしてみた。
赤いよね。
白ネギが赤さを引き立てるのか?
赤い。
中辛でお願いしたんだけどね。
どう見ても赤い。
この極太麺が良い感じにこの辛味のスープと絡まってなぜだが美味いと思えるのだ。
あるいは、この辛さが美味いと錯覚させるのかもしれない。
だが、これによって発汗が促されるのは必定。
風邪気味なときにはおすすめの一品だ。
ただし、お腹の調子がどうなるかは保障の限りではない。
挽肉と玉子、わかるかなぁ?
でも、これは中辛の色ではないと思うのだが・・・。
過去の訪問記録
根岸店、東神奈川店ともに収集つかず(^◇^;)
ちなみに、食べログによると、
『元祖ニュータンタンメン本舗 根岸店 (イソゲン)』
神奈川県横浜市中区根岸町3-173
根岸駅徒歩5分
営業時間:【月〜土(水曜除く)】11:30~14:00(13:30頃L.O)、18:00~23:00(22:30頃L.O);【 日 】11:30~14:00(13:30頃L.O)、17:00~22:00(21:30頃L.O)
定休日:水曜日