澄み切った空に月がとってもきれいな夜です。 明日は「栗名月」 十三夜だとか
めっきりと寒くなり ストーブを焚いています。
今日は終わりとなったイチジクの甘露煮を作りながら 衣替え
タンスの中の衣類を整理し冬ものと入れ替えました。
山の紅葉の便りも聞こえてきますが、なぜか行きたいという気持ちになりません。
先月の末 施設の義母の面会を兼ねてちょっとドライブしてきました。
北限のイチジクの産地として売り出している にかほ市で『いちじくいち』というイベントがあると知り
それは是非 参考のためにも行ってみたいと。 やっと探してたどり着いた会場のまわりは車がいっぱいで
まだ午前11時だというのに すでに・・・
イチジク人気に びっくりです!
甘露煮の量り売りには行列ができていましたが すっごく高いです!
1粒100円ぐらい?!
イチジクそのものが高いし 手間暇かけて何時間もじっくり煮たものは確かに・・・
だから私は自分で育てたいと思ったのです。大好きだから
贅沢な逸品としてみんなに喜ばれるし
県外から来た方は生でしか食べたことがないと珍しがって、とても美味しいと言ってくれます ♪
夫に乗せて行ってもらったのですが、考えてみたらなんとこれが今年初めての遠出なのでした。
わが家のとれたてイチジクを おみやげに実家と姉のところにも顔を出してきました。
昨年は藤沢の姉夫婦も加わり なんども一緒に兄弟で温泉に行ったものですが
行けるときに行って良かったね! 今年はもう行かなくていいよ。
それが みんなの意見です。
歳を取り、みんなどうしているかと気にかけつつも、それぞれが我が身をいたわり
老いと向き合って生きていく年代となったのです。
最近連絡のない埼玉の兄も借りてやっていた畑仕事も、そろそろ止めようかと言っていたとか。
私も、いろいろと縮小しながら小さな楽しみを続けて行こうかなと。
やっと 舌の痛み口内炎 少し解消のきざしです。
大好きなフルーツ 新鮮な生野菜 怖くて口にしていません。
みずみずしい梨 美味しそうなリンゴ・柿・キウイ・・・ 季節の果物が食べられないなんて・・・