生島さんに(アナウンサーの)、松山千春に、似ていると言われた。
公の場で、二回も。
尤も、頭に「太った」が付いていたが・・・。
馬生師匠には、海坊主みたい・・・と言われた。
座長には、インチキ宗教の教祖みたいだと言われた。
昔は・・・だったのに。
今は、豚を煮ている。煮豚である。
この後、干し椎茸(どんこ)と、小豆を煮る予定である。が、明日である。今、浸してるから。ふやかすのと、戻すのと。
煮豚の汁で、マカロニとミックスベジタボを、茹でる。
残りで、饂飩を煮込む。
明日は、休みなので、ニンニクおろしも入れてある。
明日は、バイクのタイヤ交換である。
十何年来の悲願である。
と言うか、スペアタイヤが十年以上前から、用意して有ったのである。
今時、珍しいチューブタイヤだから出来るのである。
其れこそ、昔取った何とかである。
何とか、と言えば、暫く餅つきもしていない。
以前は、お祭りやらイベントやらで、結構搗いた覚えがある。
昔は、自分のうちで、暮れの餅つきが恒例であった。
今は、餅つき機か、情けないが賃餅である。
自前の餅つきは、半殺しが旨いのである。
イベントなどでは、貸し出しの石臼であるが、矢張り、欅の臼が良い。
杵で縁を叩いた時の感触とコーンという音が、恥ずかしくも堪らないのである。
出来立てを、何も付けづにハフハフも美味しいが、儂は、切り餅にして焼いた方が好みである。
蛇含草ではないが、一升くらいはいきそうである。
が、一番は、雑煮であろう。
そう! 焼いた餅を、煮るのである。
公の場で、二回も。
尤も、頭に「太った」が付いていたが・・・。
馬生師匠には、海坊主みたい・・・と言われた。
座長には、インチキ宗教の教祖みたいだと言われた。
昔は・・・だったのに。
今は、豚を煮ている。煮豚である。
この後、干し椎茸(どんこ)と、小豆を煮る予定である。が、明日である。今、浸してるから。ふやかすのと、戻すのと。
煮豚の汁で、マカロニとミックスベジタボを、茹でる。
残りで、饂飩を煮込む。
明日は、休みなので、ニンニクおろしも入れてある。
明日は、バイクのタイヤ交換である。
十何年来の悲願である。
と言うか、スペアタイヤが十年以上前から、用意して有ったのである。
今時、珍しいチューブタイヤだから出来るのである。
其れこそ、昔取った何とかである。
何とか、と言えば、暫く餅つきもしていない。
以前は、お祭りやらイベントやらで、結構搗いた覚えがある。
昔は、自分のうちで、暮れの餅つきが恒例であった。
今は、餅つき機か、情けないが賃餅である。
自前の餅つきは、半殺しが旨いのである。
イベントなどでは、貸し出しの石臼であるが、矢張り、欅の臼が良い。
杵で縁を叩いた時の感触とコーンという音が、恥ずかしくも堪らないのである。
出来立てを、何も付けづにハフハフも美味しいが、儂は、切り餅にして焼いた方が好みである。
蛇含草ではないが、一升くらいはいきそうである。
が、一番は、雑煮であろう。
そう! 焼いた餅を、煮るのである。