創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

ハーブ

2016-06-11 08:00:27 | 商品力
【 創業 準備 ブログ 第189号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

今日のテーマは 『 ハーブ 』です。

ハーブ 』とは

香りや味、刺激性があり
食用や薬用、虫除けに使われる植物のこと。
食用の世界では「香辛料」とも呼ばれ
茎、葉、花を利用するものを「ハーブ」
それ以外の部位を利用するものを「スパイス」

とあります。

ラーメンとハーブの組み合わせ
サイドメニューとハーブの組み合わせ

興味あります^ ^

ラーメンとハーブの組み合わせ

ハーブは香り味に特徴があり好き嫌いが
別れるところですが
私のような最後発が
トンガっていない万人受けする
ラーメンを作っても
面白くないし
先輩諸氏が作るよう美味しいラーメンの中に
私のラーメンが埋没してしまいます(^^;;

ハーブの中でも
和製ハーブの大葉(青紫蘇)
活用してみたいと思います。

彩りも綺麗になりますし
ラーメンの美味しいさを生み出す脂との
相性も良い^ ^

先にアップした『 煮干し豚骨醤油ラーメン
の白髪ネギの上に散らしたのが大葉です。
とても美味しく頂きました。

サイドメニューとハーブの組み合わせ

美味しそうですよね^ ^

創業仲間の 『 ひろみ 』 さんが
ハーブを活用して作った『 パフェ 』です。

ひろみさんは 『 ハーブ 』への造詣が深く
日々のブログを読んで学んでいます^ ^

人とペットの為のメディカルハーブ&栄養学

ひろみさんのアップの中に
水出しハーブティ 』 もありました。

夏の暑い日などにラーメンの提供前に
お客様に 『 冷たいハーブティ 』 を
お出しすると喜ばれるかもしれません。

手間もそれほどかからないようですので
検討の余地はありますね^ ^

今流行の兆しのある
『 パクチー 』 も検討の価値ありです。

日々勉強ですね^ ^



◆ 開業まであと 764 日 ◆