創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

1年でつぶれるお店の特徴

2016-01-01 23:00:59 | 不振店
こんにちは^ ^

『開業して1年でつぶれる店の特徴』

❶ 準備不足
❷ 覚悟が足りない
❸ 赤字

お店がつぶれるもっとも大きな要因
それは赤字

• 誰もが赤字からスタート
• 赤字はいつ解消するかわからない
• 不安と恐怖は続く
• 精神的限界は1年で来る

資金に余裕を持つこと!
大好きで始めて好循環を生むこと!!
そして経営を愉しむこと!!!

日々勉強です^_^



拉麺店を開業するという事

2016-01-01 23:00:25 | 自問自答
こんにちは^ ^

『拉麺店を開業するという事』

❶ 毎日早起きする
❷ 製造する
❸ 営業する
❹ 立ちぱなしの仕事
❺ 大汗をかく仕事
❻ スピードを求められる仕事
❼ 在庫をチェックする
❽ 仕入れをする
❾ 仕込をする
➓ 売上/原価/利益を計算する

本当に拉麺店を開業する覚悟はあるか?
= 自問自答 =

何事をやるにしても
ただ知っているだけの人は
それが好きな人には及ばない
それが好きな人も
それを楽しむ人には及ばない

本当に拉麺店を経営を楽しめるか?
= 自問自答 =

日々勉強です^_^


企業が成長する為には

2016-01-01 22:00:41 | 従業員感動
こんにちは^ ^

企業が成長する為の
『サービスプロフィットチェーン』

SPC : Service Profit Chain

❶ 従業員への社内サービスの向上
❷ 従業員の満足度を高める
❸ 従業員の忠誠心を高める
❹ 定着率UP 生産性UP
❺ 顧客価値UP
❻ 顧客満足
❼ 顧客感動
❽ 収益UP 成長性向上

キャスト(従業員) 1番
ゲスト(顧客) 2番

キャストのモチベーションを下げる客を排除するのは経営者の役目

キャストを感動させるのは経営者の役目
ゲストを感動させるのはキャストの役目

日々勉強です^_^


行動指針 と Vision

2016-01-01 22:00:39 | 経営理念
こんにちは^ ^

『ディズニーランドの行動指針』

❶ Safety 安全
❷ Courtesy 礼儀正しさ
❸ Show ショー
❹ Efficiency ゲストの効率

並び順が優先順位

『食喜創の行動指針』

❶ 安全
❷ 美味しい
❸ 健康
❹ 居心地
❺ 効率

安全な食材を使い、
美味しく身体にも優しい
美しい拉麺を
居心地の良い空間で
手際良く提供し
食の喜びを創造する。

日々勉強です^_^