脂肪酸の回に
ステアリン酸は牛の脂などに多いとか
リノール酸は植物に多いとか書いたが
実は脂肪酸の形で存在しているわけではない
ステアリン酸とグリセリン
トリステアリン
グリセリンの3つのヒドロキシル基(水酸基)と
脂肪酸のカルボキシル基が
水分子を脱して結合する
これが脂質だ(中性脂肪)
ステアリン酸3つでトリステアリンというべき脂質
トリリノレイン
不飽和脂肪酸とグリセリンのくっついた油脂
こういう形で生体内の脂肪分になっておる訳だ
その他にリン脂質とか糖脂質など
様々な形で脂肪酸は体内で活躍している
糖脂質(ガングリオシド)
左側の糖質に脂肪酸が結合している
糖脂質は細胞同士の連絡調整部分に使用されるらしい
以前掲げた血液型を決める抗原部分も糖脂質だった
リン脂質(レシチン)
こちらは普通の脂質の脂肪酸1本が
リン酸とコリンに置換されている
リン脂質は細胞膜の主要構成員なので
あらゆる食物に入っていると思ってよい
マヨネーズで油と酢の仲を取り持つのが
卵に含まれるレシチンだ
リン脂質はこんな形で細胞膜を形作る
脂肪酸の部分でくっついて
上下二層の面を作っている
ところどころにタンパク質や糖脂質が顔を出す
脂肪は太るからと嫌われがちだが
生物にとって実に重要な役目を負っている
脂質がないと細胞も存在できない
前回話したエイコサノイドも
実はリン脂質のアラキドン酸から作られていくのだった