季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

200 牡蠣のニラ玉

2010-12-16 19:17:48 | Weblog
牡蠣のニラ玉焼き
材料
 生かき 1パック  ニラ 1/3束  ネギ3~5本  生姜みじん切り大さじ1/2
小麦粉 大さじ3+ 水大さじ2 
卵 3個 塩小さじ1/3  砂糖 ひとつまみ  こしょう 少々 
ゴマ油大さじ3   ポン酢適宜
作り方
① 牡蠣はしっかり洗い 1~2分たっぷりの熱湯でゆでる  
★(85度1分以上加熱でノロウイルス死滅)
★牡蠣は大根で洗う方法もある
② ニラは2センチ長さ ネギは小口切りにする
③ ボウルに小麦粉と水を入れ良く混ぜ残りの材料を加え混ぜる
④ フライパンに油を入れ温め③を入れ半熟にし ボウルに戻す
⑤ フライパンを綺麗にし 油大さじ1を熱し④を8等分し広げ牡蠣をのせて両面焼く
⑥ お好みで ポン酢をかけて食す

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