季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

152 ブリ大根 2009年12月17日放送

2009-12-17 01:33:52 | Weblog
今日はすっかり冷え込み寒さの厳しい一日となりました
こんな時は冬の定番ブリ大根がぴったりですね
丸まる太った旬の大根とブリが一番美味しい季節です

大根の栄養価ですが カルシウムが23mg ・鉄が0.2mg ・カリウムが230mg ・ビタミンB1が0.02mg ・ビタミンB2が0.01mg ・ビタミンCが11mg他に、カロチン、ビタミンP、イソチオシアナート、リン、食物繊維もふぉうふです
大根の葉は緑黄色野菜、根は淡色野菜です。カロリーは100gで18kcal
大根は中心より皮に近い方が水気が少なくビタミンCも多いので、なるべく皮ごとおろしましょう。
大根は民間療法でも 風邪にも効くと昔からいいつたえられていますが、これは辛み成分のイソチオシアナートが、 白血球を活性化し、また人間の体に害を及ぼす細菌を殺したり、力を弱めるなどの殺菌作用があるからです。ドロドロになった血をサラサラにし、血栓を予防する働きもあります。
食べ方 コツ等  
 ビタミンCや消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので 大根おろしやなますにすると効果的です 飲みすぎ食べ過ぎで疲れた胃の働きを助けてくれます
 葉の部分は捨てずに利用しましょう  葉の部分には根よりずっと多くのビタミンCを含み、ビタミンA(カロチン)も豊富で、さらに、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含みます。

ぶりのあら(又は切り身)200~300g
大根(大きめの乱切り)600g
調味料A
 水 2・5カップ
 みりん 大さじ3
 酒   大さじ4
 しょうゆ大さじ4
 砂糖 大さじ2
 土しょうが
飾り用土しょうが(せんぎり)薄切り4枚
{作り方}
①ぶりのあらは熱湯をかけ水で洗い血合いを取る。
②Aを煮立て①を加え落し蓋をして煮る。途中あくを取り、煮詰める。汁は少し残す
③器に盛り、針生姜を飾る。
写真の向こうにみえるのは 大根葉をさっとゆでて炒めたものです

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