季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

153 シェパードパイ 12月24日

2009-12-23 22:22:38 | Weblog
シェパードパイはイギリスに伝わる家庭料理で パイ生地を使わずひき肉の上にマッシュポテトを載せてオーブンで焼く料理です。

名前の語源は羊飼いのパイです。ゆっくり食事の時間を取れない羊飼いが付け合わせのマッシュポテトと肉を簡単に美味しく食べる方法として喜ばれたのでしょう。
食材は 本来は羊のひき肉を使っていたのかもしれません がいずれにせよ 高級料理ではなく 経済的な家庭料理です

私は この料理を20年位前にアメリカ人宣教師のジュディさんに習いました。

そしてこのシェパードパイをクリスマスに必ず作る理由は 羊飼いはクリスマスで重要なポジションをしめているからです

有名なクリスマスソングの 「グロリア」の歌詞・・・ 荒野の果てに夕日は落ちてたえなる調べ天より下る・・・と歌にあるように イエスキリスト誕生の夜、天使ガブリエルはまず 荒野で羊の番をする羊飼いにイエスの誕生=福音を告げました。

羊飼いという職業は 昔では 所謂 世の中の底辺に居る労働者階級の人達だったそうです  羊飼いと聞くと 私たちはハイジに出てくるペーターのようなイメージですが 実際は電気も何もない荒野 明かりと言えば 火以外は 星だけという闇の中で狼から羊を守るという 危険な役目を担う あらくれ男たちでした

本も読まず 教会にも行けず祈ることもない・・・そういう底辺にある人々も救われるように・・・と最初に その羊飼いの場所に天使が顕れ良い知らせを告げたそうです

クリスマスの日を楽しむことはとても素敵なことで 私も毎年このシーズンが好きですが 着飾ってご馳走を食べて楽しい 嬉しいだけではなくて クリスマスも働いている方や困っている方々がいることを心にとめて 今あるみじかな普通の幸せに感謝する・・・そんな日にしたいですね



今日のレシピ 
{材料}
① 合い挽きミンチ 300g
たまねぎ(みじん切り) 100g
冷凍ミックスベジタブル 100g
油 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1

②じゃがいも+水 250g
 牛乳 1カップ
 こしょう 少々
 塩 小さじ1/2
 バター 30g
 パセリ(みじん切り) 適宜

作り方:
① ハンバーグ部分
1フライパンに油を温め、玉葱→野菜の順に炒める。
2 ミンチ肉にケチャップ・ソース・塩・こしょうを加え良く練る・
3 ①に②を加え耐熱更に敷く
② マッシュポテトをつくる
1 じゃがいもに水を加え柔らかくゆでる。
2柔らかくなったら水分を飛ばしマッシュにする
3 牛乳・塩・こしょうを加え加熱し少し煮詰める

③  肉の上にマッシュポテトのミルク煮をのせ、バターもちぎってちらし、
220度のオーブンで15分焼く。加熱調理時間はオーブンによって差があるので、調整して下さい。

★ 写真のようにこんがり焦げ目を付けて焼きあげて下さい
お好みでチーズを載せてもいいですが、なくても美味しいですよ!


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