季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

148 パーテイ寿司&ヌーボー

2009-11-21 08:14:12 | Weblog
毎月第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日で 今ではほとんどの方がその言葉を知っていますね
ボジョレーは地区の名前で ヌーボーが新酒
元は収穫祭が起源と思われます ボジョレー地区のブドウの品種は 早くワインに仕上がるガメイです。真っ先に飲めるこの新酒によって その年の他の品種によるワインの出来栄えを予測したと言われています 

でも早飲みで有名になって 早く出荷する競争になると品質が落ちるので 11月の第3木曜日が解禁日と決まりました

今年の出来栄えは50年ぶりともいえる美味しさといわれています
ぜひ 味わってみてください

さて お祭りの食事と言えば日本ではお寿司が多いですね
今日は ワインにもア合う 洋風のロール寿司をご紹介します
寿司飯に少し油を混ぜると マイルドな酸味になり 洋風の具とマッチします
生ハム チーズ エビフライなど中身はお好きなものを巻いて楽しんで下さい

写真は裏巻きにしました 作り方は次の通りです

洋風ロール寿司(4本分)・・・・パーテイにもぴったり♪
材料
ご飯
すし酢
やきのり 4枚
きゅうり(1本はピーラーでスライス)
      (1本は縦に8つ割り)
グリーンミニアスパラ(茹でる)
アボガド(縦にスライス)
かにかまぼこ
スモークサーモン
生ハム
マヨネーズ
ごま

★あわせ酢
米2カップに対して
酢  大さじ3
砂糖 大さじ2
塩  小さじ1弱
オリーブ油 大さじ1
作り方

①米は分量の水に30分浸水し、炊く
②熱いうちにすし酢を混ぜ手早く冷ます。
③巻き酢に海苔を乗せ ご飯をまんべんなく置き 生ハムやきゅうりを斜めに並べます この面が外側になるので綺麗に配色し並べましょう
④ラップを上におき もう一枚まきすを置き ひっくり返します
⑤中にフィリング(卵 キュウリ エビなど)を置きそのまま 普通の海苔巻きのように巻きます

*ラップごと切ると綺麗に切れます


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