季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

⑰ スペアリブのブラックビーンズソース蒸し

2008-06-17 22:14:58 | Weblog
今日は台風のせいで 特に蒸し暑い1日。私は7月生まれのせいか暑さに強く、夏が好き。でも、世間は夏ばてのシーズンだそうですね。

そこで 今日の食材は 夏ばて防止のビタミンB1を多く含む豚肉。B1は糖質代謝や神経系統に関与し疲労回復に効果があるそうです。

材料はスペアリブ 500~600g 生姜 白葱 みじん切り各大さじ1

調味料 豆鼓醤  紹興酒  オイスターソース しょうゆ 以上各大さじ1 水大さじ1~2 砂糖大さじ1/2 たまりしょうゆ 小さじ1 

①材料をボールに入れてよく混ぜ 30分置く。器に入れて蒸籠で20分蒸す。

②パプリカみじん切りと青ネギの小口切りをのせ  更に1分蒸す。

以上 メニュー名は スペアリブのブラックビーンズ(豆鼓)蒸しでした。


最新の画像もっと見る