季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

147 りんごとクルミのカントリーケーキ

2009-11-12 23:59:06 | Weblog
真っ赤な可愛いリンゴを見るとついつい沢山買ってしまいそうになりますね
見た目の愛らしさや 酸味と甘味のバランスの良さが人気の理由でしょうか

今日はそのリンゴをたっぷり使ってざっくり作る 気取りのないケーキをご紹介します 
おやつだけでなく 朝のパン代わりにも代用できますよ。
冷え込む日の朝食に温かいミルクとリンゴのケーキはいかがでしょうか♪


リンゴとくるみのケーキ 8センチ角10個分(オーブン皿1/2枚分)

材料
小麦粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵      2個
砂糖    80g
塩     ひとつまみ
サラダ油  1/2カップ
りんご    1個
レーズン   25g
ラム酒    大さじ2
くるみ    25g
作り方
①小麦粉 BPを2回ふるっておく
②りんごは8つ割にし芯をとりいちょうぎりにする レーズンは粗く刻み ラム酒をふりかけ混ぜる
③くるみはローストし刻む
④ボウルに卵白を泡立て 砂糖を加えしっかり泡立てる 次に 卵黄を加え最後にサラダ油を加え混ぜる
⑤小麦粉を加え くるみ レーズン りんごを加えざっくり混ぜる
⑥天板に紙を敷き 170度で35分焼く

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