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季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

⑥ 棒々鶏 バンバンジー

2008-06-17 20:55:55 | Weblog
今日のメニューは棒々鶏(バンバンジー)です。

今までを振り返ってみると鯛・牛肉・合い挽きミンチ・鰹・・などで 鶏肉を使っていなかったので、鶏肉メニューにしました。

【材料】 とり胸肉(ももでも可)1枚  250~300g位

 チンゲンサイ 適宜( ターサイ等も美味しい)

 たれ(酢大さじ3 練りごま大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ1 葱小口切り大さじ1    生姜みじん切り大さじ1 酒大さじ1を混ぜる)

【作り方】

   ①湯1リットルに (塩小さじ1/2 酒大さじ1 生姜 白ネギ適宜)を加え鶏肉を中 火で6分茹で、鍋を火からおろしそのまま6分置く。取り出して冷めたら 食べやすく切る。

  ②残りの湯で青菜を茹で、鶏に添える。

  ③たれをかける。  

昨日は夏日になりましたが これから、暑い日も多くなり 食卓には冷やし中華なんかも登場しますよね。そんな時にもピッタリなので使って下さい。有名ホテルのシェフに茹で方のコツを教わりました。茹ですぎると固くなるんですよね~


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