
ゴールデンウィークなので 食卓を大勢で囲む機会も多いと思います。
簡単に出来てメインに なるご馳走メニュー・・・っていうことで、季節感も取り入れて【鰹の手こね寿司】にしました。
志摩地方に伝わる郷土料理です。漁師さんが 沖で鰹漁の合間に食べ始めた料理として伝わっています。
《材料》
寿司飯 米2カップ 水2・5カップ 〔合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩小さじ1弱〕
鰹 200g(たまりしょうゆにつける) 大葉10枚 ミョウガ1個 煎り胡麻大さじ2 紅生姜適宜
《作り方》
①すし飯を作る。(炊き立て熱々のご飯に合わせ酢をかけ 粘りが出ないように混ぜ 素早く冷ます)
②大葉 ミョウガなどせん切りにし、鰹と共に材料を全て①に混ぜる。
簡単に出来てメインに なるご馳走メニュー・・・っていうことで、季節感も取り入れて【鰹の手こね寿司】にしました。
志摩地方に伝わる郷土料理です。漁師さんが 沖で鰹漁の合間に食べ始めた料理として伝わっています。
《材料》
寿司飯 米2カップ 水2・5カップ 〔合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩小さじ1弱〕
鰹 200g(たまりしょうゆにつける) 大葉10枚 ミョウガ1個 煎り胡麻大さじ2 紅生姜適宜
《作り方》
①すし飯を作る。(炊き立て熱々のご飯に合わせ酢をかけ 粘りが出ないように混ぜ 素早く冷ます)
②大葉 ミョウガなどせん切りにし、鰹と共に材料を全て①に混ぜる。