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季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

⑤ 鰹の手こね寿司

2008-06-17 20:53:29 | Weblog
ゴールデンウィークなので 食卓を大勢で囲む機会も多いと思います。

簡単に出来てメインに なるご馳走メニュー・・・っていうことで、季節感も取り入れて【鰹の手こね寿司】にしました。

志摩地方に伝わる郷土料理です。漁師さんが 沖で鰹漁の合間に食べ始めた料理として伝わっています。

《材料》

寿司飯  米2カップ 水2・5カップ 〔合わせ酢 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩小さじ1弱〕

鰹 200g(たまりしょうゆにつける) 大葉10枚 ミョウガ1個 煎り胡麻大さじ2 紅生姜適宜

《作り方》

①すし飯を作る。(炊き立て熱々のご飯に合わせ酢をかけ 粘りが出ないように混ぜ 素早く冷ます)

②大葉 ミョウガなどせん切りにし、鰹と共に材料を全て①に混ぜる。

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