季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

146 ロールドビーフシチュー

2009-11-05 22:36:13 | Weblog
早いもので11月を迎えました  温かいシチューが美味しい季節ですね
今日は 人気の牛肉のメニューをご紹介します
シチュー用のすね肉などをコトコト煮込むとお肉が柔らかくなり 味が出て 良いものですが 時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なメニューを本日はご紹介いたします 
 食材
   デウミグラス ソース を使った ロールドビーフシチュー
原産地やルーツ 
 デウミグラス ソースは 西洋料理のソースで ハンバーグやオムレツ ハッシュドビーフなどに添えると本格的な料理に変身します
デミ(demi)は半分、グラス(glace)は煮凝りまたは煮詰めるの意味で、デミグラスソースとは濃厚なソースということです 小麦粉をバターで色付くまで炒めて一度冷ましたもの(ルー)に、牛(特に子牛)の肉や骨と野菜を煮込んでつくった出汁(フォン)を入れ、アクをとりながら、半量程度になるまで煮詰めます。更に酒精強化ワインなどで風味をつけます。作るのに非常な手間と時間がかかるソースです。現在は市販されていて レストランなどでも市販品を使っている場合もあります
牛肉の栄養価ですが 牛肉は動物性タンパク質、鉄、ビタミンB群などに富みます。豚肉に比べて特に多いのが鉄分です 約3倍
鉄 鉄分の最も重要な役割は血を作ることで、とりわけ牛肉に含有される鉄分は、ヘム鉄と呼ばれるもので、これは植物性食品に含まれる非ヘム鉄と比較すると吸収力が10倍近く早く、また動物性タンパク質と同時に摂取すると更に吸収力を高める。加熱してもほとんど失われず 鉄欠乏性貧血の改善や疲労の回復に役立ちます。 ビタミンB群 B2(エネルギーの代謝。皮膚の老化予防。視力低下予防)
B6(皮膚の免疫力強化) B12(造血作用。脳機能の正常化)
その他、ナイアシン、パントテン酸なども含まれるそうです
コレステロール は脂肪吸収に必要な胆汁酸生成に不可欠ですし様々なホルモン分泌や病原性細菌に対する免疫力を高める 効果がありますが くれぐれも食べすぎには注意しましょう

今日のレシピ  ロールド・ビーフシチュー 4人分
 牛肉薄切り   250g
塩   小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉  大さじ2
*ロールドビーフの中身
 にんじん 中1/2本
いんげん 80g
きのこ(各種)150g

たまねぎ  1個
人参   中1/2 
マッシュルーム 4個
にんにく ひとかけ
サラダ油 大さじ 1弱
バター 15g
*調味料
赤ワイン 1/2カップ
デミグラスソース 1缶
水 1カップ
「作り方」
①人参1/2本は 8ミリ角で長めに切り(長さは適宜)2~3分ゆでる いんげんもさっとゆでて おく
②タマネギは櫛型に切る 残りの人参は乱切り にし2~3分ゆでる 
マッシュルームは半分に切る
③肉に下味をつけ 8等分に広げ ①の野菜ときのこを巻き 小麦粉をまぶす
④フライパンに サラダ油とにんにくを入れゆっくり炒め 香りがでたらマッシュルームとたまねぎをいためしんなりしたら取り出す
⑤次にバターを加え ③の肉の両面をこんがり焼き 赤ワインを加えアルコールをとばし④と人参とデミグラスソースと水を加え煮詰める
⑥塩・コショウで味を調える


最新の画像もっと見る