季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

118 ~うど~ 2009年4月16日 木曜日放送

2009-04-16 22:55:57 | Weblog
谷五郎の 聞 くっきんぐ    あっという間に桜が散り 若葉が輝き始めました 新生活もいよいよ本格始動♪ 新人の皆さんもそれぞれの持ち場で頑張っておられることでしょうね さて 今日の材料は  うど です  うどの大木なんて 言葉がありますが  うどはとても美味しい食材です     名前の由来は うどは1年で2~3メートルにも草丈が伸びますが霜が降りると枯れてしまい柱にも薪にもならないので役立たずな . . . 本文を読む

117~筍~  4月9日木曜日放送分

2009-04-16 22:47:27 | Weblog
新生活がスタートしましたね この季節 フレッシュマンと同じく 芽が出て すくすく伸びるのが筍です 日本の春の味覚の代表とも言える 筍 をご紹介いたします 筍は 10日で竹になると言われ 土から顔を出したらあっという間に固くなってしまいます まだ地中にあるものを 見つけ 掘り出したらすぐ茹でましょう 時間を置けばおくほど どんどんえぐみが増してきます 稲科 植物 種類 は70種類(淡竹=はちく 真 . . . 本文を読む