季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

119 ~蕗~ 09年4月23日 木曜日放送分 

2009-04-24 08:40:47 | Weblog
やはりこの季節はずせないのが 蕗=ふきです  日本原産の野菜 平安時代から栽培されていますが 露地物の旬は4月~6月で 7月以降は固くなり 食用に不向きです 野菜でもあり 山菜でもあります  愛知早生=尾張ふきが有名で 全国生産量の40% 2万トン出荷されているそうです。他には 水ふき(京ふき)や 秋田ふきという2メートルにもなる巨大な蕗がありこちらはアンゼリカ=砂糖漬けのお菓子などに加工されてい . . . 本文を読む