今日は鯖寿司に加え 豚汁もご紹介しました。
この季節 さつまいもがキッチンにごろごろしているご家庭も多いのではないでしょうか?
さつまいもはビタミンCも豊富で 食物繊維も多く健康的な食品ですね。
おやつにもぴったりですが ご飯や汁物に加えて季節の恵みを味わうとい良いですよ。
豚汁はあたっぷり作って 残れば 翌日の朝 牛乳を加えるとスープになりパンにも合います
朝の栄養もたっぷり摂って 元気に過ごし . . . 本文を読む
秋祭りのシーズンですね。お祭りに欠かせないのがお寿司。
地域によって ちらし寿司や 生鮨などを作る習慣がありますね。
今日はさごしを酢締めにして作る棒鮨と 手軽に出来る焼き鯖寿司の2品をご紹介します
作り方と分量は以下の通り
①すし飯を作る。
熱々のご飯に(米2・5カップ 水3カップで炊飯)合わせ酢を混ぜる
合わせ酢( 酢 大さじ6 砂糖 大さじ4 塩小さじ1と1/2)
②すし飯に 煎り胡 . . . 本文を読む