菜の花スパゲッティの季節がやってきました。「オリーブの木」の定番メニューみたいなものですが、数年前に大倉山店で食べたときは感激したな。しばらくこれ目当てに通ったのを思い出します。
小生はぺペロンチーノ風に作ります。要領はぺペロンチーノと同じですが、オリーブオイルを加熱し、煙がかすかに立つころにニンニクをいれるのですが、ニンニクはスライスして香りがつきやすくします。鷹のつめも入れ、タイミングを見て菜の花を投入。菜の花は多少濃い目に塩を入れた水を沸騰させて、茹でますが、くれぐれもゆですぎないように。しょっと固め、ちょっと苦味というのが理想のあじじゃないかな。さっと混ぜ合わせて、そこへ茹で上がったスパゲッティを入れて合えます。スパゲッティの白、鷹の爪の赤、菜の花の緑にちょっと黄色みというのが視覚的に重要なので、いためすぎないように....
小生はぺペロンチーノ風に作ります。要領はぺペロンチーノと同じですが、オリーブオイルを加熱し、煙がかすかに立つころにニンニクをいれるのですが、ニンニクはスライスして香りがつきやすくします。鷹のつめも入れ、タイミングを見て菜の花を投入。菜の花は多少濃い目に塩を入れた水を沸騰させて、茹でますが、くれぐれもゆですぎないように。しょっと固め、ちょっと苦味というのが理想のあじじゃないかな。さっと混ぜ合わせて、そこへ茹で上がったスパゲッティを入れて合えます。スパゲッティの白、鷹の爪の赤、菜の花の緑にちょっと黄色みというのが視覚的に重要なので、いためすぎないように....