大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第4回ウラなんば文化祭 4軒目(鉄板野郎 大阪店@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。3軒目。
こちらの店は全く知りませんでした。食べログで検索していて高評価店だったので、行こうと思いました。本日3.50
料理は、二度と作ることのないカニクリームパイネ。(500円)
こちらの店は2階です。待ち客2階の入り口から階段にかけて15人で程度。
待ちながら店の看板を撮ったのですが、列から離れると順番取られちゃいますので、変なアングルで申し訳ありません。
1階にあった置き看板。
店内のお客さんが帰って順番が近づいてくると2階の入り口なので、階段を上がって行くこととなります。
30分近くで、私が先頭に立ちました。入り口はドアが開いていて、店とはビニールのカーテンで隔てていますが、店内丸見えです。
その時急に音楽がリズミカルに変わって店員さん全員が踊りだしました。どうも乾杯タイムみたいで、「最後は隣の知らないお客さんと乾杯。」とか言ってました。
そのイベントは外で鑑賞していたのですが、後に入店。
カウンター席2人掛けが5つ。テーブル席は向かい合わせではなく、カウンター席と並行するテーブル席3人掛けが4つあります。厨房は男性3名。接客も男性2名と男性だけの店です。
飲み物が付いていないと思っていたのですが、こちらも1ドリンク付けてくれてビールにしました。
料理はカニクリームパイネ以外にも2種類あったのですが、ありきたりで。それに「二度と作ることのない」と言うフレーズに負けカニクリームパイネにしました。
手洗い借りている間に料理登場済み。
パイネと言う料理がどんなものか、聞けませんでした。ネットで調べてみるとヒットしませんでした。たぶんこちらの店の造語じゃないでしょうか?
イクラが載っかっていて、まさにカニクリームパイです。

鉄板野郎 大阪店鉄板焼き / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  



第4回ウラなんば文化祭 3軒目(DININGあじと@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。3軒目。
こちらの店は、以前より気になっていた店。機会があれば、訪れたいと思っていました。
食べログ評価は、本日3.55.
料理は、但馬牛極上すじ煮と1ドリンク。(500円)
しかし、店に到着。待ち客約20名ぐらい。人が写るので店の上部のみの写真。

なかなか列が進まない。後ろにさらに待ち客が並んでいます。全部で30人ぐらいかな。
20分ほどしてからでしょうか。お店の方が「今からは予約のお客様が来られるので、バルのお客様の使う席が制限され時間が掛かりますが、よろしいですか?」と一人一人確認していました。これを聞いて待ち客が少し減りました。
私は福島バルで2時間待った経験があるので、待つことにしました。
結局それから、15分程度で入店。
入店すると右がカウンーター席。こちらはバータイプになっていてカクテルなどを作るのでしょうか?奥に店員さん1人いました。また、本来の厨房は正面左奥にあり、3名いました。
左がテーブル席。私はテーブル席ですが、相席です。相手の方達(バル客)も、相席を快く了承してもらいました。
飲み物をビールにして待つことに・・
ビールと料理登場。

すじ肉にこんにゃく。ネギが乗っかってます。良く煮込まれて柔らかく、味付けもいいです。
テーブルの上には何も調味料ありませんでしたが、本日だけでも、七味置いていて欲しかったです。

DININGあじとダイニングバー / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  



第4回ウラなんば文化祭 2軒目(兵吾@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。2軒目。
こちらの店の食べログ評価は、本日3.52です。
料理は、肴盛り合わせ(500円)。こちらは、ドリンクついていないんだ。と思ってました。
お店到着。せま~。カウンター1列の店ですね。若干外で飲んでいる人たちもいました。
人々が写ってしまうので、ちょっと角度を変えて外観を撮影。
写真の右側が入り口です。
私の前に女性達の待ち客がいました。私は、その後ろで待ちました。その女性客達は、この店のお客さんから「店の人に人数言った方がいいよ。」と言われ、言ってました。その後すかさず、私も言いました。
そしたら、私の分は、カウンターに入れると言う事で入れてもらえました。
飲んでいるお客さんにお店の方が「後ろ通ります。」と言ってくれたら、一斉に後ろを空けてくれました。
カウンターの客も1列なら、カウンター内も女性3名で1列です。
飲み物を注文しなければいけないと思って注文したのですが、「ミニサイズお付けします。」と言う事で、こちらのウリのお酒にしました。
風の森。奈良のお酒のようです。ちょうど奥の場所だったので、お酒をサーブする際瓶が見えました。
私の飲んだのは秋津穂。無濾過と書いていました。
肴登場。
左がほやの海鼠腸和え。右が鯛の煎りうにまぶしです。ザ・酒の肴です。
うには、練うにかな?ちょっとパサパサ感が気になりましたが、悪くはないでしょう。
ほやの海鼠腸和えは、海鼠腸のみで味わうより、ほやのコリコリ感があり単調でなく美味しい。少しイカの塩辛に似ているかな。
日本酒は純米酒かどうかまでは、瓶で読み取ることができなかったのですが、軽く感じました。

兵吾立ち飲み居酒屋・バー / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


無料カウンター

since 2014-01-30  




第4回ウラなんば文化祭 1軒目(轍@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。1軒目。
こちらのバルイベント恥ずかしながら、初参加です。
以前なんば春バルやなんば秋バルに参加していたのですが、翌年なくなりました。私は、なんばでの街バルが終わったと思っていたのですが、こちらのバルに移行していたのですね。それを知ったのはつい最近でした。
エリアは名前道理ウラなんば。参加店舗は60店舗です。
参加するには前売りは参加店舗やファミリーマートのe+などで買うか当日もファミリーマートナンバプラザホテル店で買うことができます。
こちらは、500円でイベントパスと言う黄色いリストバンドを購入し提示すれば何店でもサービスを受けられます。
店選びは、以前は自分の食べたい料理を出す店を主流にしていましたが、今後は食べログの評価の高い店をもっと取り入れようと思うようになりました。今回も食べログに評価の高い店を中心となっています。
こちらの店の食べログ評価は、本日3.47.
料理は、シュウマイ・ザーサイの前菜・唐揚げ(540円)です。

店は地下と書いていましたが、外からダイレクトに入り口が見えます。バルタイム始まってすぐに入店でしたが、8割がた埋まってました。
入店すると左に4席のカウンター席。その奥が厨房。男性3名います。後ろにはテーブル席2つ見えますが、奥にもテーブル席が見えます。接客は、男性が1名。女性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
暫くして料理登場。

シューマイはこちらのウリみたいです。メニューにエビとお肉の名物シュウマイと書いています。海老のプリプリ感もあり美味しいです。
特に美味しかったのが、ザーサイの前菜。白髪ねぎ・豚肉と唐辛子もあり、ちょっと辛くてビールに合いました。

中華料理 / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.5



無料カウンター

since 2014-01-30