さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

リサイクル茶

2015年09月24日 | さんぶの杜の日々
梨の皮の再利用。
乾燥させて、緑茶に入れます。
緑茶は水出し。夜のうちに茶濾し付き水筒にセットしておきます。
そうすると、緑茶の苦味が抑えられて、爽やかなフレーバーティーになるのです。

きっかけは、今年の春、大型ショッピングセンターでサクランボ緑茶の水出しを試飲した事。
すごく美味しくて、思わず買ってしまいました。

その緑茶を飲みきると、やっぱりまた飲みたくて。
買いに行けば良いのですが、
ショッピングセンターは遠くて、なかなか行けません。
近所にそんなお洒落なお茶屋、ありません。

って事で、自作する事にしました。

桃の皮で代用した時は、大成功!桃の香りが爽やかで、夏にピッタリでした。
リンゴは意外にイマイチ。香りがあんまり残りませんでした。
そして、今は梨。これもなかなか、緑茶に合います。

“フレーバーティー”
横文字にするとなんだかお洒落~な感じですが、
要するに無いから作ったリサイクル茶。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人用 | トップ | 枯れ草のベッド »
最新の画像もっと見る

さんぶの杜の日々」カテゴリの最新記事