萬鶴さんから皆さんの行きつけをアップしましょう、との書き込みが以前に
ありましたので、今日は私の行きつけをご紹介いたします。
八王子市北野にあります卸売り市場です。
いろいろなお店があるのですが、このお店(三倉)は地元のお鮨屋さんなどが仕入れにやってくる
築地より直送の天然物を扱っているお店です。
手前左から「金目鯛」「かます」「ヒラメ」「キス」
奥左から「鰆」「太刀魚」「イシガキ鯛」「真鯛」「コチ」「キンキ」と魚種も豊富です。
他にも沢山の魚が並んでいるんですよ
「はかりめ」あなごです。
「サヨリ」です。
そして、市場からの帰り道で立ち寄るのがここです。
道の駅滝山です。
都内では唯一の道の駅だそうです。
毎朝、地場の新鮮な野菜が豊富に並べられています。
見てください。この大根や蕪の葉っぱを。
この大根葉を炒めますと絶品なんです。
たまごも滝山街道沿いの山の上で、元気に飼われている鶏たちが
生んだもので、割ってみると白身が盛り上がっています。
そして、本日は丸々と太った金目鯛を購入し、これから捌くことに。
夜にはお刺身に変わる予定です。
本日は私の行きつけ?と言いますか、予定の無い土曜日の行動パターン
をご紹介いたしました。
午後から書に没頭し、夕方6時ころからお料理を始めます。
お料理も趣味の一つです。
私もエリアが近いので市場も道の駅にも行きますが、料理は全くだめなので羨ましいです。しかし、墨友会の諸兄は隠れた趣味と才能をお持ちです。
何でも無心になれることは良いですよ。
確かに、刃を研ぐことは、一点に集中しますからね。
私は木工をやっている時が、時を忘れます。
昨日も2個作りました。
つまを作る?
もう、素敵な妻(奥さま)がいらっしゃるじゃないですかぁ~!
そうそう、本題です。
市場の日程は・・・?
東鶴さんが舟つりを趣味にされていたときがあったとは、きっと誰もご存知無いのでは?
そして、出刃、柳刃などで武装もされていたとは・・・お見逸れいたしました。
私は、包丁を無心に研ぐことと、魚を捌くことが好きなもので・・・そして食べることも。
萬鶴さん
こんど是非市場に参りましょう。
そして新鮮な魚で一杯!いいですねえ~。
さて、そろそろ夕げの支度をしなければ。
先ずは大根をかつら剥きし、つまを作りま~す。
バッチリ仕事し、ハードに遊ぶ!
良いですねぇ~。
素敵なOFFの過ごし方だと思います。
私も市場が好きなんですよ。
今度、ご案内いただけませんか?
新鮮な魚で一杯!最高だ!
私を魚で例えると、「さより」かな?
この魚、実は腹黒いんです。へへェ!
道の駅・・・野菜とたまご!
卵と言えば、鶴嶺さんお書きの「啐啄同時」 ”そったくどうじ”を思い出します。
卵の殻を内側から雛がコツコツとつつき、親鳥が外から殻をコツコツとつつく・・・。
「機を得て両者相応じる得難い好機」・・・。
正に、大巨先生が桃太郎さんに、雅号を与える好機だったんでしょうね。
出刃包丁の置く位置や刃を向こう側にするなど、さすがです。
ご愛読していただいている須○奥さま。
今日は比較的真面目なコメントでした。
きんめはすごいうまそうですね。
捌かれるのもご自分でなさるのですかー。
私もかつては舟釣りを趣味にしていたことがあり、出刃包丁や柳刃包丁などを揃えていた時もありました。
今は武装解除され、金属といえばゴルフクラブしか持っていません。
新春の海外?旅行のとき、ぜひ新鮮な魚の目利きをしてください。