SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
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クロッカン Croquant

2019-05-08 | 製菓教室SPATULEご案内
クロッカンとは フランス語で カリカリした ...という 食感を表します。
砂糖多めのメレンゲに粉を混ぜ、そこへ大量のナッツを加えて台の上で包丁で細かく切りながら混ぜる.…と ちょっと乱暴にも思える混ぜ方で作る南仏の郷土菓子です。
アヴィニヨンの街で初めて食べた時、歯に自信のない私は その固さに少しひるみましたが、味わうとナッツがとても香ばしい素朴なお菓子です。ナッツはアーモンドの場合とヘーゼルナッツの場合があります。

レッスンでは・・・オーガニックのヘーゼルナッツで作り、準強力粉でなく薄力粉を使用して低温でじっくり軽くなるまで焼きましたのでカリカリというよりサクサクにも近い感じで、歯に自信がない方も安心して召し上がっていただけます。・・・生徒さん作品より



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