SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
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カレ・オ・ポンム Carré aux pommes

2019-02-25 | フランス菓子
少し細かめに切った減農薬紅玉リンゴと国産レモン、オーガニックレーズンが入ったコンポートで作ったアップルパイです。

日本でアップルパイといえばパイ皿を使ったものがポピュラーですが、フランスでは見かけることがなく、パイ生地を使ったアップルパイといえば、型やパイ皿を使わないショーソン・ポンムやカレ・ポンムになります。
カレ(キャレ)carré は正方形、ポンムpomme はリンゴのことです。

パイ生地を均一に薄くのばして、表面に模様を入れて火通りをよくする。  見た目だけではなく意味があるのでできるだけ細かく生地の表面だけ包丁の刃先で傷をつけたいのですが、生地を切ってしまうと中のリンゴが出てきて焦げてしまうので要注意!!
模様を入れるときは皆さん真剣そのもの、沈黙の時間が流れます・・・そのかいあってとてもきれいに焼きあがりました。

本バターを市販のパイシートやコンパウンドのシート状バターで作るものとは別格のおいしさです・・・生徒さん作品より
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